首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

茶陵严塘打造生态旅游小镇 启动十里花海长廊建设

宽敞的沥青路,顺着山势不断蜿蜒。道路两旁,绿草成茵,苗木满眼。停车驻足,山腰上鲜花怒放,红的、白的,团团簇簇,争奇斗艳。山脚下云雾缥缈,眺望远处,一栋栋湘东民居点缀在青山绿野间。数年前的连片荒山,蝶变为生态园林景观,茶陵县严塘镇的“万樟园林”公司基地让人流连忘返。

“生态园林”是严塘镇最具特色的金字招牌,“万樟园林”公司是国家林业重点龙头企业。依托龙头企业,放大“生态园林”特色优势,做大优势产业,严塘镇找到了特色城镇建设的新路子。

该镇依托“万樟园林”公司,开发建设5万余亩流转土地,建成了杜鹃园、紫薇园、樱花园、蜜柚园、芙蓉园、腊梅园,打造一二三产业融合发展的现代农业产业园。同时,启动了十里花海长廊建设,旅游干线沿线流转土地8000余亩,种植珍稀花卉苗木。“项目建成后,严塘将成为湘东知名的休闲旅游度假胜地。”镇党委书记刘军勇表示。

按照“统一规划、分步实施、政府引导、市场运作、产业支撑、突出特色”的思路,严塘镇特色镇建设规划亮出了组合拳。比如,以湾里红军村为中心,规划红色文化和生态旅游开发区,打造百年红军村;以湖里湿地为核心,规划生态观光和科普区,重点推进千亩湖里湿地公园建设;以龙灿有机茶、鑫业农业为依托,规划现代农业体验区,开发万亩有机茶;以“万樟园林”为龙头,建设十万亩园林景观区。

“整合资源优势,申报国家级田园综合体建设,逐步建成生态旅游小镇。”刘军勇这样描述小镇远景目标。

株洲日报社全媒体记者 李支国

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858