首页 > 教育频道 > 名家会客厅 > 正文

最好的暑期培训是父母多一点陪伴

 

 图片来源于网络。

不是在培训班上课,就是在去培训班的路上。这句话足以形容6岁轩轩的暑期生活。今年刚刚幼儿园毕业的他,还有一个月即将升入小学,没有想到,原本轻松自由的暑假,却成了他最忙碌的“第三学期”。记者采访发现,“文化课+兴趣班”培训,如今成了大多数小学生假期的“标配”,也成了家庭在暑期的主要开销。(8月7日中安在线)

孩子假期被培训班绑架,可以说全国同此凉热。不说“月薪三万,还是撑不起孩子的一个暑假”一文日前在网上广为流传,此前亦有媒体报道,山东泰安一位名叫李星泽的9岁小男孩,为了成为母亲眼中的“童星”,暑假里在9个培训班之间马不停蹄地赶场,游泳、相声、模特、钢琴、作文、英语……每结束一个培训课程,李星泽就立即赶往下一个。      

火热的培训班,苦逼的孩子,对应的是父母的焦虑。将暑假变成“第三学期”,剥夺孩子玩耍的时间,父母们自有万千道理,诸如“我也是为孩子好”、“不能让孩子输在起跑线上”、“别人都报了,自己不报,感觉对不起孩子的将来”等话语,每个词汇都充满着沉重和无奈,以及父母无微不至的爱,让人无力反驳。      

在当前的教育环境下,必须承认,让孩子参加培训班几乎无法避免,无论是补课抑或培养孩子的其他兴趣爱好,初衷无可厚非。但一切过犹不及,须知升学压力再大,也总不能行揠苗助长之事,不问问孩子意愿和志向,盲目的把父母的焦虑和意志强加到孩子身上,只会磨灭孩子玩耍的天性,摧残孩子的身心,扼杀其创造力。鲁迅先生说“游戏是儿童最正常的行为,玩具是儿童的天使。”原因大体就是如此。      

由此可见,那种让孩子在暑假赶场9个培训班的父母,与其说是爱之深,更似是一种昂贵的偷懒。试问,让孩子学这学那,孩子学得会吗?一个人的时间和精力都是有限的,何况是正值嬉戏年华的孩子,纵使心理喜欢游泳,但在相声、模特、钢琴、作文、英语等课程的“拖累”下,恐怕兴趣也早已磨光,顶多学一个半吊子。正如作家“六神磊磊”在《最好的学区房,是你家里的书房》一文中所言,“你自己不学习,却去挤破头买学区房,听起来很拼,但其实是一种昂贵的偷懒。你是在花巨款买一个心安理得而已。”      

其实,最好的暑期培训班,是父母多一点陪伴。作为孩子第一任老师,也是孩子身边最亲近的人,孩子情感的成长、人格的塑造、习性的养成等方面,离不开父母潜移默化地熏陶、感染和滋润,而孩子的兴趣和爱好,也需要父母慢慢的挖掘与培养。如果作为父母都不知道自己的孩子喜欢什么、厌恶什么,却希冀培训班的老师能够发掘出来,不过是缘木求鱼罢了。尺有所短、寸有所长,让孩子到底成为什么样的人,是每位家长在让孩子参加各种培训班之前必须想清楚的。

来源:湖南教育新闻网

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858