首页> 新闻频道> 株洲时政 > 正文

株洲社会扶贫工作走在全国前列 对接解决贫困户需求37614个

【决胜脱贫攻坚】

8月12日,中国扶贫志愿服务促进会常务副会长徐晖,国务院扶贫办信息中心副主任、中国社会扶贫网建设工作领导小组办公室主任兼中国社会扶贫网CEO刘翔来我市考察社会扶贫工作。市委副书记雷绍业陪同考察。

1

▲ 攸县联星街道高岸村的建档立卡贫困户宁友其(左一)接收爱心人士救助善款。(资料图)

今年以来,我市用好“中国社会扶贫网”,用活“株洲市产业扶贫投资基金”,成立“株洲社会扶贫联盟”。截至8月1日,已注册村级管理员1595名,实现了有贫困人口的行政村全覆盖;指导组织50090户贫困户注册,发起贫困需求61596条;发动社会爱心人士对接解决贫困户需求37614个;成功组建30亿元的产业扶贫投资基金平台。

徐晖认为,株洲社会扶贫工作走在了全国前列,今后要进一步规范社会扶贫的程序和做法,抓好验收监督检查和风险防范,抓好社会扶贫工作试点,打造样板,创造良性可复制的机制体制。

刘翔表示,株洲社会扶贫工作扎实有成效。希望株洲在社会扶贫基金风险管控、“互联网+社会扶贫”模式等方面做出积极探索;研究建立社会扶贫大数据系统,实现精准帮扶。

雷绍业说,株洲社会扶贫工作虽然起步较晚,但动作很快,今后将进一步创新模式,扩大规模,争取在全国率先创出经验,发挥示范引领作用。

(株洲日报社全媒体记者 江先国)

相关新闻:

3万余台智能手机助贫困户解困

我市创新社会扶贫新模式,受捐3万余台智能手机,帮助贫困户登录 “中国社会扶贫网”脱贫解困。8月12日有关会议发布上述消息。

“中国社会扶贫网”依托国务院扶贫办的全国建档立卡大数据资源,应用互联网和移动互联网的众筹、电商等新模式,搭建 “互联网+社会扶贫”平台。为帮助贫困户上线“中国社会扶贫网”,我市发起社会募捐,株洲移动公司积极响应,捐赠36677台智能手机以及每台手机每月18元、共12个月的通话费以及流量费。

点击“中国社会扶贫网”APP,贫困户有困难可找帮扶干部、找签约医生、找村级管理员;想转移就业可拨打就业专线电话;对帮扶工作不满意或发现“雁过拔毛”、基层干部“优亲厚友”等行为,可拨打信访举报电话。“动动手指滑滑屏”就可完成“指尖上的帮扶对话”。

(株洲日报社全媒体记者 江先国)

相关新闻专题:砥砺奋进的五年

相关新闻链接:

一张网/一个基金/联盟 打造社会扶贫"株洲模式”

手机APP送来了救命钱 攸县社会扶贫网成功对接万余人

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

编辑:刘苏宁
相关阅读

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858