首页 > 产经频道 > 新闻 > 正文

神农谷景区提质改造 株洲国投集团投入10亿元

株洲新闻网8月15日讯(记者段丹丹 通讯员曾思怡)8月12日,神农谷国家森林公园音乐篝火晚会现场气氛甚是火爆,然而比晚会更“火爆”的是神农谷景区的游客量。自7月28日交通换乘系统进入试运营阶段以来,景区三个周末的单日游客量不断刷新历史记录,来景区的车辆也呈现出“井喷式”增长,然而随着基础设施的不断完善,神农谷景区并没有像以往一样拥堵不堪,反而更加有序。

1

为亲身体验景区换乘系统的运行效果,记者与其他游客一道,排队换乘崭新的白色电瓶车进入景区游览。一路上,车辆运行十分平稳,车窗外白云绿植随车而动,不时换乘车司机还会向游客介绍景区景点。当记者向身边的游客询问乘车体验时,来自衡阳的张女士说道:“我觉得乘坐景区换乘车辆省心省力,在这种盘旋的山路对我们这些新手来说压力太大了,而且不用自己找车位停车,想去哪里随时上下车。但是,对那些带了小孩,老人的游客来说,坐换乘车可能就不太方便。”记者在体验过程中发现,目前景区试运营期间没有完全禁止私家车进入,而是让已在景区预定房间的游客开车进入景区,这样在一定程度上减少了游客因搬运行李,抱小孩,扶老人等带来的不便,充分体现了人性化管理。同时,景区管理人员表示,换乘车试运行以来的实践充分证明了景区交通换乘的可行性和必要性,今后还将增加换乘车辆,提高景区运力,保障让游客随时上下车参观景点。

2

记者调查了解到,要切实推行景区换乘系统,还需进一步完善其他配套设施,首当其冲的就是景区停车场。在国投集团所属子公司神农洞天旅游开发有限公司接管神农谷景区后,先后将在神农谷景区投入10亿元,以全力做好景区提质改造工作。小长假期间,景区大型生态停车场已完工并投入使用,共有停车位1065个。随着游客量的不断攀升,停车位也开始紧张起来。根据南流服务区整体规划,神农谷景区还将新增两处停车场,介时神农谷景区的停车场将提供停车位2000余个。

游客停放好私家车后,第一件事就是购买景区门票并排队上换乘车辆。那么,在保证景区秩序上,游客服务中心也是至关重要的一环。“你好,请问我应该在哪里买门票?”一位来自江西的游客向景区服务中心的工作人员小钟咨询道。“您出门外左拐就可以看到售票窗口,买好门票后请去我左手边的队伍排队,凭票即可乘坐换乘车辆,进入景区。”据悉,神农谷景区的南流游客服务中心,游客最高日承载量可达3万余人。该游客中心内设有门票收费窗口、服务咨询台、排队换乘景区车辆的通道、免费wifi、游客休息处、公共厕所等诸多便利设施。 

3

在神农谷景区,工作时间长达五年的景区管理人员表示,自从市委、市政府将景区管理运营工作交予国投集团之后,景区无论是基础设施,还是在管理办法上,都有了较大的改进,知名度也在不断提高。今年旺季景区入园人数较去年同期增长了26%以上。随后,记者与该集团子公司神农洞天旅游开发公司董事长盘雾交流时了解到:为积极对接旅游需求,该公司正在积极建设神农湾国际假日酒店、珠帘山庄等项目,今后还将建设景区特色游步道,实现人车分流,为游客打造舒适安全的景区交通环境;进一步开发特色游乐项目,增加溯溪、索道、深林吸氧平台、丛林飞跃等森林深度体验活动;积极策划优质的夜间游乐活动,提供篝火晚会、户外电影等休闲方式,让游客更好地享受景区夜晚时光。神农洞天旅游开发有限公司作为国投集团旅游投资板块的排头兵,致力于打造成为一家专业的旅游投资运营管理公司,整合运营旅游景区资源,结合景区实际,统筹第一、第二、第三产业,延伸旅游产业链,实现多环联动,打造旅游产业航母。

引入交通换乘系统、新建景区停车场以及服务区,是神农谷旅游开发建设的一小步,也是神农谷景区发展的新起点。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:段丹丹
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858