首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

【调查】家有在校大学生 每月给他多少钱花才合适?

家有在校大学生,每月给他多少钱花才合适?

省内大学生抽样调查:月均生活费1485元,月均消费1266元

再过一段时间,大学新生就要进入大学校门了。每月该给多少生活费,也成了不少家长和孩子“博弈”的焦点。

浙江义乌有一位母亲每月给女儿1200元生活费,结果却被女儿反问“是不是亲生的”。昨天,记者对省内部分在校大学生进行了调查,发现他们彼此的月度开销相差很大,有得每月1000元就能轻松生活,有得每月花2000元还称在“艰难度日”。

【抽样调查】月均“领”生活费1485元,月均消费1266元

据麦可思研究院公布的“2016大学生消费理财观”调查结果,2016年,我国在校大学生月均开销为1212元,但其中不含学费、家庭与学校间往返交通费。

昨天,记者采访了在株洲和长沙就读的60名在校学生,大致情况为:月均生活费1485元,月均消费1266元。

1

2

3

【代表样本】每月生活费都花在哪里?

为选取最具普遍性的消费状况,记者也选取了分别在长沙和株洲求学的2位“乖乖崽”作为样本。

男生样本

1500元基本够用,恋爱是重大花销

“大一时,每月开销约1100元,但谈了女友后,只能压缩日常开销,最终每月实际开销1500元左右。”家住天元区的小李现为长沙理工大学的大二学生。他说,家里每月给他的生活费是1500元,与寝室里其他同学的情况基本一致。因为不抽烟、不吃槟榔,一日三餐也基本在学校食堂解决,他每月的饮食消费大约为700元、电话和上网费约100元、偶尔与同学聚会请客约500元,月度总支出大约为1300元。

但没多久,小李就恋爱了,女友在河南新乡,所以他必须压缩聚会支出。“每个月去一次,来回只能选普通火车的坐票。”他说,每月光是车票开销就近300元,还要陪女友逛街吃饭,基本上去见女友一次的开销就是700元,所以每个月最终开销基本在1500元左右。

如果这个月遇上有朋友来访或要送女友礼物,小李也有办法。“做过商场兼职、家教,还送过外卖,一个月能有600元左右的‘补给’,这样就正好够用了。”小李笑着说,剩下来的钱就可以存下来应急。

女生样本

1000元也能凑合过,打折购物是主要支出

湖南工业大学的小曾来自醴陵,她每月有1000元生活费。她一日三餐费用大约为25元,周末偶尔会和同学去神农城搓一顿,“AA”制平摊到个人的身上也就30元左右。平时,她还会买些生活用品,基本上每月的总消费金额能控制在1000元以内。

不过女孩子终归无法抵挡各种网店、实体店的“血拼”活动。“比如化妆品、衣服换季折扣,我就会一次性买四五百块的,有时买书也会一次花上几百元。”小曾说,有时她回家,爷爷、奶奶会悄悄塞些钱给她,再加上自己兼职小学生家教,一个月的额外收入还有1000元左右。所以这样一来,她每个月的生活费还是有不少结余。“有次和同学外出旅游花了3000元,用的就是自己的存款。”小曾说。

【家长】只要经济状况允许,尽量不委屈孩子

家住芦淞区的王强和妻子都在企业工作,家庭月收入大约为7000元。他说,他的儿子去年考入中南林业科技学校。一开始,他每月给儿子1200元生活费。后来儿子主动交待“恋爱了”,于是两口子决定给儿子每月增加400元。王强说,“家庭经济状况还行,让儿子多带些钱会有‘底气’一些。”

“只要她开口,我们基本都会满足她的要求,尽量不让她受委屈。”在芦淞区经商的李菊萍说,她的女儿在上海读书,每月的生活费有1800元,如果有临时的大额消费,“一般都会再给她转账过去”。

不过,在高中执教的高老师则明确表示“每月只给在武汉读书的儿子1000元生活费”。“足够基本生活花销了,如果不够,他应该尝试去兼职,这样才能让他成长起来。”高老师说,他儿子明年就大四了,3年间,儿子不但没问家里多要过钱,反而在过年过节时,还会送家人礼物。

【网友互动】那些年,你的生活费是多少?

@fiorentina:我是2001届的,也是在长沙读书,每个月400元居然也活下来了,而且很多同学家也就给这个数。现在回过头来看,能“活”下来是因为没谈恋爱。

@嘉树:我是女生,2008年入学的 ,在成都读书。家里每月给800元,可以看看电影,偶尔小聚,每月的经济状况还是很宽松的。

@Mars:我现在在杭州读大四,家里每月给1500元刚刚好。买烟是一大支出,大约就占了300元。如果家里每月只给1200元,估计要经常吃面了。(株洲晚报记者 戴凛)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858