首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

株洲·中国动力谷 给世界一颗“中国芯”

【砥砺奋进的五年·央媒看株洲】

QQ截图20170816092054

▲《人民日报·海外版》07版电子截图。

8月15日出版的《人民日报·海外版》,在第7版以《中国动力谷 给世界一颗“中国芯”》为题,整版报道了株洲·中国动力谷的建设情况。报道称:“随着对自己优势的强化拓展,株洲正以澎湃动力叩开全球‘智造’大门,给世界一颗跃动的‘中国芯’。”

报道中,《人民日报·海外版》记者带着“一个国家老工业城市如何在新时期取得成功”的疑问展开深入采访。报道回顾了株洲从工业起家,筚路蓝缕建成国家重工业基地的辉煌历史,细致描写了进入新世纪,面临资源浪费、环境污染、生态恶化等诸多问题的株洲,如何在“旧动能加速衰退,加快新旧动能转换迫在眉睫”的情况下,以“创新引领,转型升级”寻出路的历史选择。报道认为:“2017年株洲全面打响清水塘搬迁改造的攻坚战,这对于株洲而言,意味着株洲的重工业时代最终落下了帷幕。”“‘中国动力谷’战略的推进,释放了创新能量,引导‘株洲制造’向‘株洲创造’转变。”

报道称,在接受《人民日报·海外版》记者采访时,市委书记、市人大常委会主任毛腾飞自豪地说:“为什么是中国动力谷,而不是株洲动力谷?我们认为,所谓中国动力谷,有三层含义:中国,代表国家级水平;动力,代表产业特色;谷,代表创新创业生态环境。”

报道认为,以转方式、调结构为宗旨,以最先进的机车牵引引擎、最强大的航空动力引擎和最环保的汽车动力引擎为核心助推器,着力打造以中国轨道交通城、中南地区通用航空城、中国新能源汽车产业城“三城”为支撑的“中国动力谷”和未来的“世界动力谷”,是株洲积极对接“中国制造2025”发展战略,对自己优势的强化拓展,株洲正以“技术创新带动产业转型”“ 理念创新服务城市转型”。

报道通过探访IGBT生产线,抒写我市所取得的“轨道交通装备产业总产值突破千亿大关”“航空产业企业30多家,实现产值过百亿元”“集聚了160多家汽车整车、零部件及机械加工企业,年产值突破200亿元”等成绩,认为“技术创新给株洲带来的改变才刚刚开始。”

报道最后,毛腾飞在接受《人民日报·海外版》记者采访时说,中国动力谷的建设是一个长期的战略和布局,绝不能有急功近利的“近视眼”,要有做“百年老店”的耐心与定力。品牌塑造上,以产业为载体,以产品为媒介,加快建设国际一流轨道交通装备制造基地、国内一流通用航空产业基地、国内领先的新能源汽车基地,推动动力产业集聚,“让中国动力谷这个品牌享誉全球,让人们提到株洲就能想到中国动力谷,提到中国动力谷就能想到株洲。”

(株洲日报社全媒体记者 胡文洁)

原文【株洲·中国动力谷 给世界一颗“中国芯”】

1111111111111111111

▲ 中国动力谷航空城一家企业生产的飞机。

222222222222222

▲ IGBT模块

33333333333333333333

▲ 株洲智轨列车

一个国家老工业城市如何在新时期取得成功?

美国硅谷的经验值得我们借鉴。第三次科技革命以来,硅谷不断创造和孕育出世界上最伟大的公司,并不断汇聚世界各地的人才、技术和资本,历经岁月变迁而始终屹立于世界科技浪潮的前沿。硅谷的创新覆盖了很多领域(互联网、通信、生物制药、电动汽车等),以至于很难讲它的支柱产业是什么。

硅谷的成功源于它唯一且持之以恒的核心竞争力——创新。

如今,中国内陆的老工业基地株洲,也开始了基于创新的城市全方位转型升级。这座素有“动力之都”美誉的湖南城市,是全国首批重点建设的8个工业城市之一,中国第一台航空发动机、第一枚空对空导弹、第一辆电动机车、第一台航空发动机、第一块硬质合金等223个中国工业史上的第一都诞生在株洲。

株洲拥有“中国电力机车的摇篮”、“中小型航空发动机特色产业基地”、“新能源汽车制造基地”3大标志性名片。为贯彻落实国家创新驱动发展战略,基于强劲的动力产业优势,株洲提出全力打造株洲·中国动力谷。

株洲·中国动力谷以轨道交通装备、小型航空发动机、新能源汽车为三大支柱产业,积极对接“中国制造2025”发展战略。随着对自己优势的强化拓展,株洲正以澎湃动力叩开全球“智造”大门,给世界一颗跃动的“中国芯”。

株洲全景(网友:写给梦想的信 摄)

▲ 株洲一角(网友:写给梦想的信 摄)

制度创新引领发展转型

一个位于中国中部且非省会的城市。在工业制造城市强者如林的中国,敢于叫响国字号名片,它的底气何在?

带着这样的疑问,8月9日,记者来到株洲,采访调查中国动力谷的建设情况,寻找问题的答案。

株洲是湖南省辖地级市。位于湖南省东部偏北,东汉建安十九年(公元214年),吴国孙权割湘南县以东和醴陵、修县沿湘江东岸地带置建宁县,属长沙郡,这是株洲建县之始。

甫入这座有深厚历史底蕴的城市,脑中的第一印象是“新”。绿树掩映的街道干净整洁,雨后空气湿润,空中缭绕的云雾之间,崭新的高楼大厦若隐若现。即便是在工业园区,也听不到嘈杂的工厂机械声。

这是一座整洁安静的城市,很难想象它以前是国家的重工业基地。

“民国时期,这里曾是中国的‘鲁尔区’。”在株洲市规划展览馆,副馆长许琳娜对记者介绍说,“80年前,处于粤汉铁路和湘江之间的株洲清水塘,还是一片肥沃的农田。这里是粤汉、浙赣、湘黔铁路交会处,交通优势明显,因此成为旧中国一些人实现‘工业救国’之梦的理想之地。当时的民国政府曾筹划,利用这一交通优势,在株洲建一个中国的‘鲁尔区’。”

于是,短时间里,“铁道部株洲机厂”“中国汽车总厂”“湖南陆军机械厂”以及一批水泥、玻璃、炼焦厂等,纷纷谋划、立项、上马。后来抗日战争爆发,为了摧毁中国的工业生产能力,日军对株洲的工业系统进行了毁灭性破坏,株洲刚刚兴起的项目无一幸免,均不幸夭折。

1953年,国家“一五”计划开始实施,中华人民共和国工业开始大布局。于是,当时还是湘潭地区下面一个小镇的株洲,以其独特的交通优势,再次引起决策层关注。株洲素有“火车拖来的城市”之称,是中国重要的铁路枢纽之一。“一五”期间,株洲成为全国8个重点建设的工业城市之一。国家156个重点工业项目,有4个落户株洲。全国694个限额以上工业项目,有7个落户株洲。

1956年12月1日,株洲冶炼厂动工兴建,紧接着,株洲化工厂、株洲氮肥厂等大型企业在清水塘落户。作为国家“一五”“二五”期间重点建设的以有色冶炼、化工、建材、火力发电等重化工为主的重工业基地,清水塘工业区为新中国工业振兴和湖南省、株洲市经济社会发展作出了重要贡献。

然而,由于工业结构及历史原因,几十年来,以化工、冶炼、建材等重化工业为主的工业经济结构,在造就株洲工业辉煌的同时,也带来了资源浪费、环境污染、生态恶化等诸多问题。清水塘老工业区的一大批企业陆续关停并转。旧动能加速衰退,加快新旧动能转换迫在眉睫。

终于,2015年12月29日,株洲市委、市政府正式出台《关于推进清水塘老工业区搬迁改造工作的指导意见》,清水塘老工业区的搬迁正式开始,2017年株洲全面打响清水塘搬迁改造的攻坚战,这对于株洲而言,意味着株洲的重工业时代最终落下了帷幕。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858