首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

株洲考生注意!驾考新规出炉 10月1日正式实施

倒车入库、侧方位停车超过指定时间将判定不合格,不按考试院指令行驶直接挂科……备受关注的驾考新规出炉,14日下午,省公安厅官方微信转发了公安部交通管理科学研究所发布的《机动车驾驶人考试内容与方法》(GA 1026)等驾驶人考试相关行业标准修订,该标准将于今年10月1日正式实施。

记者从省公安厅交警总队获悉,配套驾考改革和《公安部关于修改的决定》(公安部令第139号)实施,公安部交通管理科学研究所完成了《机动车驾驶人考试内容与方法》(GA 1026)等驾驶人考试相关行业标准修订,标准将于今年10月1日正式实施。

驾考新规修改后,调整了理论考试的试题内容和比例,突出了安全文明行车、典型违法行为认知等内容的考核,考试内容更加贴近实用。一些考试项目增加了时间限制,新增了一些评判不合格的情况。如科目二的评判标准中,倒车入库限时210秒,侧方位停车限时90秒,超时将直接评判为不合格。不按考试员指令行驶,启动发动机时挡位未置于空挡等情况也将被评判为不合格。同时,也对原有规定进行修改,如直角拐弯中途停车超过2秒,以前扣100分,现在扣10分。

科目三考试中,新增了超车项目,评判标准中,增加了与安全文明行车相关评判,如通过路口,不主动避让优先通行的车辆、行人、非机动车的,不合格;遇行人通过人行横道不停车让行,不主动避让优先通行的车辆、行人、非机动车的;变更车道时,控制行驶速度不合理,妨碍其他车辆正常行驶的,不合格。(三湘都市报 记者 虢灿 通讯员 雷文明 实习生 杨珑)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858