首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 三江快评 > 正文

莫让4S店违停车成“特权车”

文/俞强年

红旗中路沿线4S店违章停放车辆在非机动车道和人行道上,影响市民通行。最终在荷塘区城管大队的劝导下,部分4S店主动将车挪走,现场交通状况得到一定改善。(详见本报8月12日A02版)

4S店把非机动车道、人行道当“卖车场”,违停不说,面对记者采访,还不以为然,抛出一句:晚报这事也管?让人惊呆。如此“任性”口气,话里无不透露一种“我的地盘我做主”的傲慢,俨然把公共用地当成了自己家的地盘。4S店如此嚣张气焰,连媒体都“不放在眼里”,更别说普通市民了。

4S店违停还理直气壮,这样的底气从何而来?笔者以为,这主要还是相关部门监管不力和执法不严,而惯出这样“任性”的脾气。一方面,汽车4S店的这些车子没有上牌,交警无法对其罚款,只好采取拖车措施,但交警部门又怕在拖车过程中将新车损坏,遭其索赔,故而“绕着走”。另一方面,目前汽车行业也不景气,过于严厉的执法,会对汽车4S店的经营更加不利,城管部门又怕引起汽车销售企业的情绪抵抗,也尽量不去接手这“烫手山芋”。

在此之前,城管部门对部分汽车4S店违停采取过锁车处理,当时也有一定的效果,但好景不长。这除了相关部门的整治决心不够,还缺乏一个常态治理机制。试问,如果拖4S店的车怕损坏遭索赔,那相关部门在拖普通市民的车时有没有担心他们的车被损坏?难不成4S店的车是“特权车”,不能一视同仁了?再者,目前汽车行业不景气,这可以理解,但也不能成为无视公共利益和法律法规的理由。

笔者以为,只要真正执法,就没有治不了的,只要真正找方法,就没有解决不了的。如何让4S店、市民和相关部门尽快达成一致,这更考量相关部门的智慧。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858