首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 三江快评 > 正文

扶贫拒绝“假把式”

文/罗雄武

“请问您的扶贫对象是谁?最近一次上门帮扶是什么时候?给您解决了什么问题?”近日,株洲县纪委督查组成员一边翻阅贫困户胡光云的结对帮扶手册,一边电话联系县人社局扶贫干部胡某某。胡某某回答与走访记录大相径庭,最终被发现在扶贫领域搞“假把式”。

扶贫工作,既要身到,也要心到,心到才有实策。如果,扶贫工作像胡某一样,那就成了“口上说说,纸上写写,墙上挂挂”的口号。尤其,在株洲正全面打响脱贫攻坚战的决胜阶段,要坚决对这些欺上瞒下搞“假把式”的党员干部,进行严惩。

“以文件落实文件,以会议贯彻会议”,扶贫不能搞“文字游戏”,看似工作描绘的有模有样,绘声绘色,却不可能实现真扶贫和扶真贫。相反,扶贫需要真刀真枪的实际行动,只有“身”入基层,再加上“心”到基层,才能了解贫困情况,做到对症下药,真正帮助贫困家庭脱贫。

株洲县发现的“打白条扶贫”“资料扶贫”“糊涂扶贫”“档案混乱”等7大类30余个问题,不局限于一隅,有可能是整个扶贫领域存在的共性问题,需要纪检部门充分发挥“千里眼”作用,严格落实“两个责任”,既要追究当事人的责任,也要追究相关单位主要领导的主体责任和监督责任。唯有以纪检机关对扶贫干部管理上的“严”,清除扶贫工作领域的“假”,才能换取精准扶贫的“实”。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858