首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 三江快评 > 正文

拿什么为有机蔬菜正名?

文/欧阳光宇

近日,媒体曝出有机蔬菜名不符实的问题:证书花钱就能办,有机蔬菜的合格率不到一成。

看报道可知,我们买的有机蔬菜,十有八九是假冒了“有机”之名。据悉,贴有无公害、绿色、有机三类标签的蔬菜,相当于蔬菜食品里的三大品牌,位高价也高。蔬菜食品业里的商家,都希望自己的产品得到“有机”认证,以获取更多利益。

若有机蔬菜真按国家标准栽种和加工,进入市场获得好的效益,百姓自然受欢迎。但问题是现在的有机蔬菜假的多、真的少,失信于民,我们该拿什么为有机蔬菜正名?笔者以为,要做到如下三点。

一是提高有机认证机构设置的门槛。政府部门宜淘汰不专业、不负责任的认证机构,促进这个行业的阳光发展,建立专业化、正规化队伍,同时公开认证机构信息,使其在认证过程中,自觉接受政府和公众的监督。

二是将问责制引入认证行业。政府可考虑将问责机制引入认证行业,实行奖罚分明的制度。不能任认证机构无责任约束,即收了钱、发了证之后,其认证的有机食品出了问题,却不用承担责任,这很不利于认证行业的健康运行。

三是实行基地与产品认证相结合,改静态监管为动态监管。目前各类食品认证是基地认证而非产品认证。这容易让生产商钻空子,加上商家自行取样送检的规定,送检的样品与实际产品不符的现象时有发生,认证过程止于静态,不严谨、不完整的弊端急需完善。

鉴于蔬菜的交易数量大,频次多,而生产主体组织化程度不高,规模小,监管起来困难很大的情况,政府宜牵头加强规模化生产和经营,连续性地为质量把关,大力减少贴牌假冒,保证有机蔬菜的公信力。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858