首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 天台时评 > 正文

“摸得着的幸福” 折射民生进步

文/的的

“小伙子们经常组织老人开展有趣活动;教师志愿者既教知识又帮忙看管小孩;还有免费体检等养老服务……”今年以来的“幸福荷塘”民生行动,让百姓深深体会到“摸得着的幸福”(8月12日《株洲日报》)。

不断深入解决民生问题,让百姓得到更多实惠获得更多幸福,是各级党委和政府努力的方向。“幸福荷塘”行动围绕以民为本,组织社会力量创新服务形式,更贴心更细腻地解决百姓日常生活中的难题。荷塘区政府俯下身子真心诚意为民服务的行为,被百姓点赞为“看得见的红利,摸得着的幸福。”

“以民为本”从来都不是抽象概念,不应该只停留在会议上的讲话,只出现在荧屏上的声音,只被不断重复的口号。“以民为本”应该是渗透到百姓生活方方面面的具体行动,应该不断解决百姓生活难题,提高百姓生活品质。

这些年,政府在改善百姓吃穿住行、健全医疗教育等方面办了不少实事,扎扎实实地践行了“以民为本”的服务宗旨。百姓的出行更方便了,餐桌更安全了,上学难看病难也极大缓解了……这些都是“从大处着手”。“幸福荷塘”行动则从更精准的角度解决民生难题,他们照看留守儿童、陪伴空巢老人、关爱残疾人……这些“从细微处着眼”的民生行动,这种无微不至的关怀,像贴心棉袄一样,让百姓更觉温暖舒心,这是“以民为本”工作的巨大进步。

“以民为本”工作的推进,需要针对不同家庭的现实需求,从点滴处着手,精准对接解决问题。随着物质条件的改善,“以民为本”需要内容创新形式创新。现代社会里,奔波于单位和家庭之间的上班族,往往有繁重的工作,上有老下有小,生活“压梨山大”。小孩无人照看、老人无人陪伴是很多上班族共同的烦恼,政府以此作为推进民生工程的着力点,是找准了脉、切中了题。

“建设服务型政府,为百姓办实事”是常做常新的课题,“以民为本”工作是无止境的长征。也只有把这项工作做好了,做到了百姓的心坎上,政府才能进一步收获民心赢得信任。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858