首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 天台时评 > 正文

农村低保工作来不得半点私心

文/汪文新

记者从芦淞区纪委获悉,因农村低保对象认定清理整顿工作进展缓慢,该区龙泉街道纪工委对10名村(社区)干部进行集体约谈(8月8日《株洲晚报》)。

我国实行城乡居民最低生活保障制度,对生活困难家庭给予适当经济救济,分享社会发展红利,体现了党和政府以人为本的执政理念。对享受低保待遇的困难家庭而言,政府相关部门为其发放低保金无疑是雪中送炭。低保制度关乎社会公平公正,政策性和原则性极强,要求相关部门和人员阳光操作,把真正困难的家庭纳入低保范畴。

毋庸讳言,近年来,部分地区在办理农村低保时,出现了一些不正常现象,部分真正困难的家庭没有享受到应有的低保待遇,而不符合条件的家庭却堂而皇之地“吃”起了低保,与农村低保相关政策背道而驰,使党和政府的权威性和公信力严重受损。不正常现象的发生,与部分工作人员工作不细致、不到位等原因有关,也与部分农村干部原则性差,存有私心不无关系。

根据省里统一部署,我市对农村低保乱象进行清理和规范,对违规纳入农村低保的“关系保”等“灰色”低保一律清退,这是得民心之举。唯有抹去农村低保的“灰色”,才能还公平公正“本色”。负责清理整顿工作的村干部理应从讲政治的高度,认认真真做好此项工作。部分农村低保对象认定清理整顿工作进展缓慢,究其原因,主要是部分村干部大局意识和责任意识不强,缺乏担当精神,不想得罪人,只想做“好好先生”。

促进农村低保公平、公正的工作焉能“磨洋工”?芦淞区纪委对这种工作不力的村干部开展集体约谈,是对他们“亮红灯”,倒逼其“在其位谋其政”,树立责任意识,敢于担当,下大气力推动工作。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858