首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 三江快评 > 正文

灭杀福寿螺还需多策并举

文/沈全华

连日来,荷塘区天鹅湖公园出现福寿螺卵的新闻报道,让广大市民再次聚焦这个危险的外来物种。农业部门表示,福寿螺种群发展速度极快,一只雌螺经一年两代可繁殖30万只以上。福寿螺已影响到炎陵县、茶陵县等地区水稻等农作物生长,现在又入侵市区水体公园,务必引起社会各界高度重视(8月11日《株洲日报》)。

福寿螺入侵,最初源于吃货们的喜爱。与土生土长的田螺相比,福寿螺个头大、壳薄肉多、产量极高,曾被誉为高蛋白质食物。1981年,福寿螺被沿海城市以特种养殖名义从南美亚马逊流域引入我国,迅速扩展到江南地方,我市也因此中招。落地开花后,福寿螺却因肉质松、口味不好、养殖过度等遭遇滑铁卢,大量福寿螺从农田扩散到天然湿地。福寿螺由美食蜕变为水稻杀手,其携带的寄生虫更是严重威胁到食用者的生命健康。

人工灭螺主要采取养鸭子啄食、春秋两季放水漫灌、冬季人工灭螺、化学药剂防治4种方式,但无法毕其功于一役,还要综合采取别的途径。比如,采用市场化的办法。今年6月,为鼓励村民人工捕螺防治福寿螺,茶陵县农业局在火田镇以福寿螺10元/公斤、福寿螺卵100元/公斤的价格进行收购。既能保护庄稼,又有钱赚,村民们纷纷下田捕螺,一天就消灭了福寿螺及螺卵近1200公斤。

从现实效果看,发动群众动手,或许是消灭福寿螺的另一个好办法。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858