首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 三江快评 > 正文

对“汽车卖场”占道,决不能听之任之

文/董其君

近日,有市民反映:长期以来,红旗中路车管所路段,沿街的汽车4S店把车停在马路边和人行道上。现在城管正在集中整治违章停车,如果这样的整治只是针对有牌照的车辆,4S店的车违章停放却不受管制,我认为这样的整治是不公平的(8月11日《株洲新闻网》)。

非机动车道和人行道属于公共道路资源,不是4S店或哪个人的专权私产,4S店为什么就敢这样堂而皇之地把汽车停在非机动车道和人行道上呢?

交警部门称,首先,汽车4S店的车辆没有售出、没有上牌,交警部门无法对违章停放的车辆扣分、罚款。其次,对这些车辆只能采取拖车措施,但是这些车辆都是新车,一旦拖车,如果出现损坏,汽车4S店就会索赔,甚至4S店会以车辆损坏为由,给交警部门执法设置障碍。

笔者认为,这看似言之有理,实则有执法部门为自己的“不作为”找借口之嫌。

4S店在非机动车道和人行道违章停车,影响市容环境秩序,给行人出行带来诸多不便,怎能如此听之任之?投鼠忌器,只会导致鼠的猖獗。法无例外,必须对4S店等“汽车卖场”违规占道行为加以整治。有关部门务必要提高认识,切实履责,铁面无私整治,以维护法律制度的刚性、执法部门的权威。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858