首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 三江快评 > 正文

“抱团取暖”让地震中的生命焕发光彩

文/罗雄武

四川九寨沟发生7.0级地震,50名株洲游客在大震中临危不惧,抱团取暖,最终全部安全撤离,牵挂他们的人们悬着的心终于落了地(8月10日《株洲晚报》)。

强烈地震,天摇地动,山崩地裂,信息中断,生命遭遇威胁,恐慌和害怕是人之常情,往往会造成更大的混乱,甚至造成次生事故,天灾就会进一步演化为人祸。

但人之常情的背后却有更大的担当和责任:作为一名丈夫,保护妻小是义务;作为一名母亲,保护好孩子也是应有的担当;作为一名男人,呵护妻儿老小更是一种襟怀。地震灾害面前,株洲50名游客没有看客,没有埋怨,更没有指责,他们各尽其力,各司其职,或配合村民开展互救自救,或抢运毛毯、棉被让女人和孩子休息,或捡拾柴火,升起火堆,让大家围火取暖…….

50名株洲游客“抱团取暖”,撑起了一艘生命的“绿舟”,让绝望和恐慌让路,书写了抗灾自救的感人故事。他们让危难中的生命充满了阳光与希望,更将这种抱团取暖、互助互救的精神“刻”在了九寨沟,留在了人民的脑海中,将株洲这座“全国文明城市”的文明素质和担当精神传播得更远、更亮、更响!

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858