首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

我市通过“中国社会扶贫网”捐款1141.3万元 网上捐款额占全国的89%

【决胜脱贫攻坚•社会扶贫】

 8月14日,记者从市扶贫办获悉,我市以试点上线“中国社会扶贫网”为契机,构建“互联网+社会扶贫”模式,出台“两个七”“三个三”管理制度,取得较好工作成效。截至目前,社会扶贫网上捐款1141.3万元,占全国网上捐款总金额的89%。

2

攸县联星街道高岸村的建档立卡贫困户宁友其(左二)接收爱心人士救助善款。(资料图)

我市有贫困户5.42万户,其中1.49万户已实现稳定脱贫。社会扶贫工作启动后,设立了“中国社会扶贫网”信息服务站,5县市设立县级信息服务站,166个贫困村全部挂牌“中国社会扶贫网”信息服务点,注册村级管理员1585名;完成贫困户注册5.06万户,占贫困户总户数的93%;企事业单位和社会团体注册429家,爱心人士注册96239名。

截至8月9日,我市通过“中国社会扶贫网”发出贫困需求64324条,已对接解决贫困户需求38329条,对接成功率为59.6%;募集智能手机36677台,募集“扶贫特惠保”4万份;认捐资金4367.4万元,网上捐款1141.3万元,占全国各地网上捐款总额的89%。

“互联网+社会扶贫”模式是新鲜事物,一些社会人士担心村级管理员“优亲厚友”,担心贫困户提过度需求,担心滋生“等靠要”思想。为此,我市制定“两个七”“三个三”的制度予以规范。规定信息稿必须姓名、身份证号码、家庭住址、需求理由、佐证材料、银行账户、联系电话“七要素”齐全;规定贫困户只能围绕“两不愁、三保障”涉及的教育助学、危房改造、疾病治疗、产业发展、转移就业、技能培训、生活必需品等“七类”需求项目提需求。规定村级管理员必须严格遵守和落实“三全”工作职责和“三不”审核标准,对贫困户重大需求执行“三签字”制度。

(株洲日报社全媒体记者 江先国)

相关链接:

相关新闻专题:砥砺奋进的五年

相关新闻链接:

一张网/一个基金/联盟 打造社会扶贫"株洲模式” 

手机APP送来了救命钱 攸县社会扶贫网成功对接万余人

株洲社会扶贫工作走在全国前列 对接解决贫困户需求37614个

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858