首页 > 新闻频道 > 综合 > 正文

一年"吃进"30万吨垃圾 湖南首座垃圾焚烧发电厂运营怎样?

201708151626109010

一年“吃进”30万吨垃圾,“吐出”近1亿度电能

华声在线讯(记者 唐志勇)8月15日,记者从湖南省衡阳市永清环保垃圾焚烧发电厂获悉,这个湖南省第一座垃圾发电厂自去年8月运行以来,有效实现“变废为能”,共处理生活垃圾30万吨,总发电量9435万千瓦(度),上网电量7745万千瓦(度),获得经济效益6500多万元。

在发电厂现场,记者见证了垃圾变成电能的过程:垃圾经过发酵后,产生的渗滤液进入渗滤液处理站,而“干货”则“抓”入其“消化系统”——焚烧炉进行焚烧,垃圾来有影去无踪:经过发电厂内部各项工艺,发电后产生的烟气得以净化,达到欧盟排放标准,原先的垃圾渗滤液经处理后全部回用,产生的残渣磨成粉后成为水泥原材料,剩下无法循环利用的飞灰则经过专用药剂固化封存后进行无害化填埋。

这个垃圾发电项目,完全由我省采用自主技术投资设计、建设、运营的。垃圾焚烧发电是当前最符合实际需求的垃圾处理方式,与垃圾填埋相比,焚烧发电最大的好处是“减容减量”:经过焚烧发电后的垃圾,其重量减少80%,容量减少90%左右。不仅大大减少了土地资源的占用,也避免了由填埋而产生的土壤污染和地下水污染。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:守拙
上一页 1 23下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858