首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

正能量!下班后把食堂多余饭菜送给环卫工 她已坚持近一年

downLoad-20170816085556

前日,芦淞区一名环卫工拿着文雯送来的晚饭,开心地笑了(记者 伍靖雯 摄

“阿姨,您辛苦了,吃饭了吗?我是附近银行的员工,这是我们食堂的饭菜,没动过的,很干净,可以放心吃。”前晚7点半,29岁的文雯开车到七一路附近,将一份饭菜递给了正在埋头扫地的环卫工。

当晚,在负责这一片区的环卫晚班队长李启华的指引下,文雯给20位环卫工送去了晚餐。有的环卫工跟文雯相熟,接过饭菜,很是开心;有的环卫工与她还不熟,显得有些拘谨。环卫工们都对文雯表示了感谢,而文雯也一一弯腰回礼。

从去年10月至今,每周工作日,这样的场景,风雨无阻。

从2小时到20分钟的送餐路

文雯在河西一家银行上班,她告诉记者,自己的一位朋友以前经常打包饭菜,送给路边的流浪者,“我给环卫工人送餐这事,就是被这位朋友带动起来的。”

“单位食堂晚上有自助餐,如果吃不完,就只能倒掉,太浪费了。”去年10月,文雯征得单位领导同意后,打算学着朋友,将食堂饭菜打包送给流浪者。

她还记得,自己第一次送餐时,准备了20份饭菜。当天,男友开车载着她,两人途经株洲大桥河东桥下时,看到一名环卫工正坐在路边。“我也就是突然一想,便去问那名环卫工人有没有吃饭。”文雯说,对方摇了摇头,她便拿了一份饭菜给对方。

就这样,文雯踏上了专给环卫工送餐的路途。第一次送餐那晚,很多环卫工都谢绝了她的好意,两人前后花了2小时,才将20份饭菜送出。如今,得知了事情的原委后,环卫工们都欣然接受她的好意,文雯每次20分钟就能送完。

让环卫工感受到一份尊重

坚持送餐近一年时间,如今,文雯已与很多环卫工相熟。对于环卫工们的生活状况,她也了解不少。

比如,环卫工“娜姐”是宁乡人,丈夫也是环卫工,家里有3个孩子,其中一个成绩不错,在市四中读书,夫妻俩就盼着这孩子能考上重点大学;环卫工“李哥”是家里的顶梁柱,由于老婆身体不好,孩子正在读书,他每天打两份工,苦苦支撑着这个家……

“他们虽然过得清贫,但依旧顶天立地,靠着辛勤劳动,养活家人。干净整洁的城市环境与他们的默默奉献分不开。”文雯说。

记者了解到,文雯在银行工作已有六七年了,每天都要与客户打交道。对于环卫工,她同样视为“客户”。比如,在送餐过程中,她都会注意使用礼貌用语,环卫工们向她致谢,她也必定弯腰回礼;有的环卫工喜欢饭菜分装,她就自费买打包盒,让他们吃得舒心。

对此,文雯说,她希望自己做的这点小事,不仅能帮环卫工解决一餐温饱,还能让他们感受到一份尊重。

【后记】“其他情侣约会是一起吃饭,他们约会是给人送餐”

在采访中,记者了解到,对于文雯的举动,她男朋友也很支持,每天下班后都开车送她去送餐,风雨无阻。

与她相熟的环卫工都打趣地说:“其他情侣约会是一起吃饭,他们约会是给人送餐。”

爱心还在传递。一些同事得知文雯坚持给环卫工送餐,也纷纷组织参加各类爱心活动,关心帮助环卫工。(应当事人要求,文雯为化名)

(株洲晚报记者 伍靖雯)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858