首页 > 教育频道 > 名家会客厅 > 正文

“开学日”不应成为“烧钱时”

文/周荣光

各大高校即将开学,众多大一新生正在准备“入学装备”。网曝,一些大一新生提出,务必带着“苹果手机”、数码相机、高配置电脑等各类“新式装备”入学。而为帮孩子准备“装备”,父母们不得不支付一笔不小的花销,甚至有人哀叹:孩子入大学的“开学日”,就是父母“烧钱时”。

“开学日”变成家长“烧钱时”,原因是多方面的。一是感到孩子苦读多年,终于金榜题名,护犊心切的父母滋生了“犒赏心理”;另外,别人都在给孩子买好的用品,自己的孩子如没有,会否产生“低人一头”的心理,而家长又绝不愿“亏了孩子”。于是,两者结合就助长了非理性消费。而社会上类似情况还不少,譬如有的孩子上小学要穿名牌鞋子;有的上初中就花上千元办生日宴;有的每逢同学聚会、过生日都要花上百元购物送礼等。小学、初中、高中如此,成了准大学生,自然也容易追求高消费了。

其实,人与人是存在差异的,但这种差异是建立在平等基础上的差异;否则,没有平等的差异,往往会给人贴上“贫富”的身份标签,对“贫穷人”造成伤害。大学生也不例外。试想,准大学生入学后,看到别的同学配备了“苹果三件套”之类的学习用具,自己没有,无疑是让自己成了“贫困生”。因而,对该准大学生要求配备必须品,不能单一责怪孩子,应该理性对待,合理引导,切不可一棍子打死。真正应该做的是,家长要以身作则,带头垂范,帮助孩子树立正确的消费观,培养感恩之心,教育孩子如何做人。

事实上,上大学是做学生,目的是学习而不是享受。而要学习好,学习工具只要能够用就行,不必一味地追求高档、品牌。譬如手机就不必非要“苹果”;还有电脑,大学就有微机室图书室,完全可满足学习需要,不一定非要个人配电脑,况且有调查表明,许多大学生的电脑主要用来娱乐联络,真正用于学习的并不多。一些大学生在大学里挂科,甚至因打网游而不能顺利如期毕业,与其沉迷数码产品不无关系。过度满足准大学生的奢求,实质也是一种放纵与蛊惑。

另外,“开学日”变成家长“烧钱时”,还折射出一个耐人寻味的话题:要对下一代进行“受穷”教育。富裕易使人懒惰懈怠,而贫困则是人生中重要的激励和促进。这些道理早已讲了多年,现今更不应忘记。世界首富比尔·盖茨的个人财产以千亿美元计,但他却将两个孩子的遗产继承额限制在零头,希望子女能像普通人一样生活;美国著名演员戴维·布瑞纳中学毕业时,腰缠万贯的父亲只送他一枚硬币,要他用这枚硬币买一张报纸,翻到广告栏,自己找一份工作。

“穷”孩子的教育,可以培育成功的人生。当前尤要倡导崇尚俭以养德的传统文化,引导孩子们养成节约耐劳,知恩图报的良好习惯,防止其丧失艰苦奋斗精神,“游戏人生”,玩物丧志。在进大学之初就摆脱“啃老享福”的观念,及早实现自食其力的蜕变,对孩子们的大学生活,乃至整个人生,都将会受益无穷。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858