首页 > 产经频道 > 银行 > 正文

光银欧洲、卢森堡分行获批并启动运营

7月11日,中国光大银行在卢森堡申请设立的子行——中国光大银行股份有限公司(欧洲)(“光银欧洲”)获欧洲央行正式批准,并于7月31日启动运营。8月1日中国光大银行卢森堡分行亦获得卢森堡财政部的批复。卢森堡子行和分行的相继获批并投入运营,标志着光大银行迈向了进军欧洲市场的关键一步。

面对经济全球化与金融一体化,银行的国际化已成为银行业发展的必然趋势。为此,光大银行于2014年制定实施了《海外机构建设总体规划》。目标是通过境外分行、子行、子公司等多种形态,进入亚、欧、美、澳等全球主要市场,进行初步布局。

继2013年香港分行开业后,光大银行陆续设立了第一家海外分行——首尔分行和第一家境外子公司——光银国际;目前,第一家海外子行——光银欧洲及卢森堡分行已获批准并启动运营;悉尼分行的建设规划也于2017年初获得中国银监会同意备案。光大银行海外战略布局已初具规模。

据了解,中国银监会于2016年12月29日批准光大银行在卢森堡设立光银欧洲及卢森堡分行。光大银行在向当地监管机构提交申请一年后,获得欧洲央行对子行牌照的核准;随后卢森堡财政部也核准通过了卢森堡分行牌照的申请。光银欧洲和卢森堡分行是在欧美不断加强监管力度的背景下,在欧洲央行实行外资银行准入新政后第一家获批的中资银行。

未来,光大银行将继续稳步推动国际化发展进程,以合规为先,强化境内外业务联动,培养出一批具有国际性银行经营与管理经验的人才队伍,全面提升银行总体服务能力,逐步实现从“机构走出去”到“影响力走出去”的战略目标。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858