首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

77岁爹爹参加创新创业大赛 造全球首台簧片自动化生产机器

downLoad-20170816101122

石爹爹研制的全球首台簧片自动化生产机器(记者 肖蓉 摄)

正在举行的“天易杯”2017年株洲市创新创业大赛上,77岁的石吟生老人带来的“东方竖笛、传统葫芦丝的颠覆式创新和发明”项目崭露头角,顺利进入复赛。

石爹爹研制的加宽音域葫芦丝,首次将传统一个八度的音域,拓宽至两个八度,改良的“东方竖笛”拥有加宽音域葫芦丝一样优美的音色,同时物美价廉,方便携带。他还成功制成全球首台簧片自动化生产机器,获得了国家专利。

在接受记者采访中,石爹爹声音洪亮、精神饱满,“创业,多少岁都不晚,是创业给我了激情。”

家有产值上千万的公司 却守在简陋出租屋里创业

其实,77岁的石爹爹并不愁钱花,在萍乡,他将家族里年产值上千万的彩印钙塑包装公司交给四个子女打理,自己却和妻子来到株洲重新创业。

近日,记者来到石爹爹的工作室。这是一套位于芦淞区太子路的出租房,约三百平方米,四室两厅,随处可见各式各样的葫芦丝、东方竖笛以及相关材料、器械工具。屋内最小的一间不足8平方米的房间,是两人的卧室,简陋的老式木架床上铺着破旧的凉席。

尽管是这样一间陋室,但通过石爹爹收藏的相册里却能看出,不少国内葫芦丝演奏大家、音乐界人士,都到访过这里。

传统葫芦丝音域狭窄,他成功突破难题

石爹爹出生于江苏南通一书香家庭,早年毕业于广州美术学院。艺术不分家,一些学音乐的学生也会来美院玩,耳濡目染之下,他也爱上了音乐。

2008年,醴陵一位朋友请他投资,一起创业研制加宽音域葫芦丝。石爹爹说,葫芦丝音色悠扬婉转,但传统的葫芦丝有个最大问题,就是音域狭窄,只有一个八度,连《东方红》都演奏不了。

石爹爹认为,民族乐器要想发扬光大,就应该与时俱进。当时,68岁的他虽早已退休,却重新燃起了创业激情,毫不犹豫地投入15万元,和朋友一起创业。可惜的是,最终因为技术问题没能成功,钱也打了水漂。

第一次的失败并没有打消石爹爹继续研制加宽音域葫芦丝的想法。5年前,他和妻子来到株洲,租住在上述房屋,开始潜心研制。

经过反复摸索和无数次试音,2014年,石爹爹终于研制出高八度的高音葫芦丝和低八度的低音葫芦丝,以及低两个八度的低音葫芦丝贝斯。

中西结合,研制出“东方竖笛”

随着进一步研究,石爹爹发现传统葫芦丝体积较大,一些学葫芦丝的孩子不方便携带,也容易摔坏。

看到小学音乐教材里编有竖笛课程,石爹爹又动了心思:他将葫芦丝的音色和西方竖笛的外形相结合,研制出了“东方竖笛”。

这种“东方竖笛”,长约40厘米,直径4厘米左右,十分轻巧,孩子们可以放在书包里、口袋里随身携带。最主要的,“东方竖笛”与加宽音域葫芦丝同音域、同指法。

“也就是说,学会了东方竖笛,就学会了葫芦丝,且东方竖笛只要几十元就能买到。”石爹爹说。

历时5年、投入200万元 制成全球首台簧片自动化生产机器

然而,不管是葫芦丝还是东方竖笛,最核心的部件就是簧片。在吹奏时,簧片随着气流震动发出声音,而在厚度仅0.11毫米厚簧片上有个翘起的簧舌,簧舌的厚度渐变,使得乐器发出不同声调。

“以往,簧片都要靠老手艺人利用手工打磨,一天也就生产几十片,且会出现质量不稳定、音色不统一的情况。要想新产品有竞争力,就得产业化批量生产。”石爹爹说,为此,他又开始研究簧片机械化制造,每天至少工作10小时以上,并到北京、上海、广州、昆山、无锡、常州等地,拜访相关专家。

功夫不负有心人,石爹爹花费了5年时间、投入了近200万元,终于在今年上半年,成功制成全球首台簧片自动化生产机器,并申请了国家专利。这台机器,一天能生产2000片簧片,效率是传统手工生产的40倍。

决心在株洲将研究成果转化形成产业

石爹爹的研究成果,受到中国音乐学院、武汉音乐学院等专业院校的关注。2015年,他和妻子还收到在美国洛杉矶举办的国际华乐大赛邀请,并被称为“新颖独特并富有创新,是中华民族音乐的优秀创新代表。”

目前,石爹爹的妻子正在编写“东方竖笛”的教学书。同时,我市八达小学、白鹤小学等学校的数百名学葫芦丝的孩子,也在试用“东方竖笛”进行学习演奏。

“我想在山区贫困儿童中推广东方竖笛,让他们也能接触和学习到乐器。”石爹爹说。

曾有人出高价想买石爹爹的专利。对此,石爹爹坚决不卖,“我下了决心,要在株洲,把我多年来的研究成果转化形成产业。”

【对话】77岁高龄,不是创业的天花板

记者:您已77岁高龄了,为何还充满激情创新创业?

石爹爹:我年轻的时候吃了不少苦,现在有能力、条件可以做自己想做的事情,多好!妻子和我有着共同的目标和理想,她支持我创业。我觉得对于创业来说,年龄不是问题。创业反而让我充满激情,我的心态越来越年轻哩!

记者:为什么选择在株洲创业?

石爹爹:株洲发展空间大,政府部门大力发展科技文化创意产业。比如创新创业大赛,给我们提供展示平台,入选了还有相关政策支持。同时,株洲也十分注重学生的素质教育,我研制的乐器很适合在株洲试点推广。(株洲晚报记者 肖蓉 实习生 孙紫琪)

 

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858