首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 国内时评 > 正文

该给大学生补堂“反传销课”

文/王锦南

湖南长沙南方职业学院大二女学生林华蓉7月11日去湖北后,再也回不来了。她的死因,经家属和警方证实,和死于天津的大学生李文星一样,均系陷入传销组织。(详见本报8月14日A10版)

这些年,有多少大学生身陷传销陷阱呢?又有多少大学生因传销而付出了惨重的代价呢?百度一下“大学生 传销”竟然有327万条相关信息,这足以说明一切。

那么,为何这些受过高等教育的大学生,怎么就识破不了传销这种存在20年的骗局呢?

当然,这跟传销骗术的不断升级有关,但同时也跟被骗大学生对传销的认识不足、警惕性不高甚至急于找到工作的心理等个人原因有关。2014年4月,西安临潼抓获了418名传销分子,其中竟有4成是大学生——这样的新闻还少吗?

接受过高等教育的大学生,本该对传销这种坑人陷阱有足够的免疫力,但谁能想到,大学生被骗入传销竟然如此之多,这真令人咂舌。

对此,笔者以为,最好的办法就是在大学开设“反传销课”,不但让大学生明白传销的前世今生,亦让大学生清楚传销的种种骗局,更要让大学生学会陷入传销窝点后的自救等等。

可以说,如果“反传销课”能够走入大学,成为大学生的必修课,就能提高大学生对传销的认知和免疫力,让更多大学生免坠传销之彀。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858