首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

在大山中修通“脱贫路”

【决胜脱贫攻坚·主题月】

盛夏时节,茶陵县火田镇墨龙村的鸟岭上,野雏菊开得正艳。

茶陵县墨龙村由原麦庄、梯陇、江东三村合并而成,有18个村民小组1107人。其中建档立卡贫困户72户285人。麦庄、梯垅两村地处崇山峻岭之中,山路难行,成为制约当地群众脱贫致富的“瓶颈”。近日,记者走进深山村寨,探访当地百姓热议的“脱贫之路”。

村民最大的愿望是有条好路

在市派驻村帮扶工作队队长李平带领下,记者乘车从墨龙村部出发,沿盘山公路往梯垅方向艰难行进。一侧是悬崖,一侧是峭壁,公路连同缥缈的云雾,像一条缠在山腰间的玉带。经过一个多小时颠簸,我们才到达地处梯垅腹地的尧岭。

突然,乌云密布,暴雨袭来。“进来避避雨,喝口水!”不远处,一位老汉站在自家屋前向记者一行人招呼。

老人叫刘国光,年逾七旬。他告诉记者,家里4口人,爱人患脑疾多年。原来住在白水组,去年四月一场大雨,山体滑坡把老屋冲垮了,政府通过易地扶贫搬迁,帮他家建起了新房。当问到老人最大的期盼是什么时,老人毫不迟疑地回答道:“修一条好路。”

梯垅和麦庄地处海拔300多米的山上,有农户1000余人。山多田少,靠种田只能勉强糊口,青壮年劳力大多外出务工。唯一的进山道路只有3.5米宽,大型车辆进不去,农副产品难以及时运出来。

路不好,山里人与外界交往十分不便。28公里的进山道路,开车要绕一个多小时,徒步更要走上大半天。荷塘区派驻村工作队队长刘子炎调侃说:“三伏天里,村民到镇上买一块猪肉,等走回家,有可能猪肉都变臭了。”

“出得去才有路”

“出路、出路,出得去才能有路。”刘子炎说,工作队进村后,便立下愚公移山志。

新墨龙公路该怎么修?刘子炎和工作队员翻山越岭,多次深入山里考察。为了做好道路规划,工作队不辞辛苦,反复实地勘察,最终确定施工方案,从梯垅鸟岭至江东打通一条出山路。

沿毛栗江流经方向,在高山峡谷间开辟出一条“捷径”来,梯垅至江东仅有两公里路程,极大缩短了村民出山的距离和时间。

村民嘴里的“毛栗江”,是条小溪,溪水哗哗流淌,长年不息,旁边就是正在修筑的新墨龙公路。

记者随工作队边走边看,雨后的道路泥泞不堪,路无三尺平,碎石筑成的路基让人难以下脚。路边岩壁上,还留有爆破以及挖掘机挖山凿路的痕迹。因山体岩石坚硬等条件所限,开路难度相当大。

“为了搞到开山用的炸药,我们找到县里请求支持,县领导听说是为贫困村修路之用,非常支持,马上签批。”刘子炎高兴地说。

今年年初,当路修到一半时,需要爆破开挖的山体岩石太多,工程量之大远远超出当初预计,而村里建设资金已捉襟见肘。见无利可图,施工承包队伍打起了“退堂鼓”。

怎么办?难道撂挑子,留下一段“烂尾路”?不能半途而废!工作队多方奔走呼吁,后盾单位鼎力支持,地方部门会商协调,工程才得以延续。茶陵县交通局负责人在考察现场时曾感慨,这是该县迄今为止最难修的村级道路。

路基不断延伸,在毛栗江出鸟岭的夹山口,戛然而止。此处是修筑工程中最大的“难点”,需填埋大量土石方。刘子炎与同行的施工队队长谭明强,热烈地讨论着哪里要推平,哪里要炸开,哪里要填埋。

“村里引导贫困户种植黄桃、大蒜、生姜、时令蔬菜,养殖高山土鸡、黄牛,现已形成一定规模。新墨龙公路竣工开通后,农副产品出山将变得便捷容易,贫困户脱贫之路也将越走越宽。”刘子炎信心满满地说。

(株洲日报社全媒体记者 江先国)

相关图片:

决胜脱贫

8月13日,株洲县爱心志愿者,来到龙潭镇新华村,慰问47岁的残疾人刘章武。今年6月,受暴雨影响,刘章武家中土坯房倒塌,生活陷入困境。爱心志愿者这次为刘章武送来3000元慰问金,并为其临时住所带来高压锅等生活物资。(株洲日报社全媒体记者 刘震 摄)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858