首页 > 新闻频道 > 通讯员专栏 > 正文

醴陵市检察院召开扶贫工作调度会

扶贫工作调度会2

扶贫工作调度会

QQ图片20170816160617

株洲新闻网8月16日讯(通讯员 胡蓉)8月15日下午,醴陵市人民检察院召开扶贫工作调度会,会议由院党组副书记、副检察长罗月虹主持,党组书记、检察长黄晓军出席会议,作出了落实三个“五”的重要指示,亲自调度扶贫工作。担负有扶贫任务的全体干警参加大会。

会议通报了醴陵市检察院今年以来扶贫工作情况,总结了成绩和不足,传达了醴陵市脱贫攻坚“百日会战”动员暨基层党建重点任务推进大会的会议精神。根据市委会议精神和部署要求,针对醴陵市检察院扶贫工作情况,为把握当前工作重点,强化工作措施,院党组书记、检察长黄晓军提出了落实三个“五”的扶贫工作要求,亲自进行了工作调度和安排。他强调指出:做好当前扶贫工作,一是思想上要更加高度重视,坚决克服“五不足”。针对思想意识,基础工作,精准施策,走访力度,验收标准等五个方面的个别不足,有针对性地提高认识,制定措施,迎难而上,及时补足“短板”。二是行动上要进一步突出工作重点,切实做到“五个一”。要善于抓住当前扶贫工作的主要矛盾,围绕贫困户的“收入来源”、“满意度”、“精准施策”、“居住环境”四个工作重点开展工作,做到“五个一”,即拉一次家常,宣讲一次政策,核算一次收入,实现一个微心愿,帮助搞好一次家庭卫生。三是保障上要进一步加大力度,认真落实“五项”措施。一要打牢基础。如,按本院脱贫攻坚“百日会战”实施方案,8月25日前,对2015年以来已脱贫户及2017年预脱贫户再进行一次全履盖走访等。二要坚持问题导向。如,针对致贫原因分析不够准确等问题,进一步完善因户施策、精准施策措施等。三要围绕重要指标做好工作。如,突出把握好人平年收入3360元脱贫、满意度98%以上两项指标等。四要严格责任追究。单位责任和个人责任同步并重。五要提供后勤保障。走访活动用车、误餐等予以切实保障。

据悉,自醴陵市检察院开展对醴陵市沩山镇扶贫工作以来,多次组织帮扶干部进行业务培训,制定了本院的脱贫攻坚指导手册,建立了本院的扶贫工作微信群。院党组书记、检察长实地走访贫困户15次,因地制宜制定帮扶措施。作为沩山镇党建帮扶后盾单位,通过多方筹措,醴陵市检察院已为沩山镇沩山村拨付扶贫资金10余万元,面上村党建帮扶贫资金20余万元。为横江小学捐赠电脑8台,电脑桌14张。同时,组织全院干警对贫困户进行捐款捐物,缓解贫困户的燃眉之急,赢得了社会各界和贫困户的好评。日前,漏水坪村的贫困户卢琪就送来了一面“尽职尽责,扶危解困”的锦旗,感谢帮扶干警帮助。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:李维熙
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858