首页 > 政务频道 > 株洲法规文件公开 > 政府 > 正文

投资15亿元的湘赣国际物流园项目将落户茶陵

记者从茶陵县湘赣国际物流园项目协调推进会上获悉,湘赣国际物流园项目即将落户茶陵,该项目是茶陵县招商引资中最大的项目,湘赣国际物流园“铁路专用线和智能仓储物流园”项目已成功获批为“省重点工程”。

湖南天旭实业有限公司以“打造一站式公铁联运智联中心”为目标打造“湘赣国际物流园”,为客户提供“一平台、三基地、六中心”的服务。“一平台”为智慧园区管理服务平台;“三基地”为湘赣物流总部基地、物流创新创业基地、供应链集成服务基地;“六中心”分别为铁路作业中心、公铁联运中心、国际物流中心(铁路口岸作业区)、电商物流中心、冷链物流中心和综合配套中心。致力于打造通过大数据挖掘和管理促进物流资源优化配置、构建公、铁多式联运一体化,形成以互联网技术、市场化手段和平台思维对接生产制造、商贸流通、现代物流企业的产业链一体化。

据悉,规划占地面积1437.1亩,计划总投资15.22亿元。项目总建设期为5年,其中一期项目建设期为3年,主要建设铁路集装箱专用线及货场、铁路口岸服务区、公路港区、仓储区和公共服务区及商业区;二期项目建设期为2年,主要建设铁路散堆装专用线及货场、铁路口岸专用线、公路港仓储区和商业区。项目预计投产后到2022年末,园区可实现年交易额超100亿元,贡献利税超5亿元;年货物吞吐量超过300万吨。园区进入运营提升阶段到2027年末,力争形成货运吞吐量超过500万吨,年交易总额超过300亿元,贡献利税超过50亿元的规模,提供稳定就业岗位超过3000人次。集聚并培育交易额超10亿的项目2个以上、物流上市企业超过5家、A级以上物流企业超过10家。目前,负责该项目的天旭公司已顺利与南昌局签订正式接轨合同,预计项目环评和立项在8月可全部完成。

县委、县政府主要领导对湘赣国际物流园项目高度重视。

江小忠指出,一要用正向的思维来看待这一项目,统一思想,举全县之力争取项目落地。二要有底线意识,确保项目的功能、管理等程序要符合规定。既要给予最大的让利、最优的服务、体现最大的诚意,又要实现双方互利共赢、协同共享。在保证框架协议不变和项目用地、规模科学的前提下,加快谈判速度,成立专门班子,严格按照招投融资的程序、管理办法来操作执行,确保对历史负责,对领导干部负责,对百姓负责。

彭新军强调,要相信市场力量、铁路部门力量、项目发展的潜在力量。发挥铁路部门铁路专线的独特优势,把物流园打造成一个功能集聚地、产业集聚地,放大效益。该项目的潜在发展前景符合茶陵“打造湘赣边界物流中心”的产业定位和发展方向,要大力支持。要明确项目落地原则,既要体现互利共赢,又要体现双方一定的约束;既要体现地方政府大力支持,又要体现依法依规;既要体现留足发展空间余地,又要体现集约发展理念。全县各级各部门要相互协调配合,齐心协力,加快项目推进。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858