首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

道路停车收费下月起试行 11月正式启动

我市道路停车收费管理项目推进会昨天召开。记者从会上获悉,我市拟从9月1日起,在天元区试行道路停车收费管理,11月1日起对第一期路段实施正式收费管理。

自动计时,每10分钟1元 人工值守,每小时5元

实施道路临时停车泊位智能化管理,实行道路临时停车差别化收费是创建交通模范城市的要求,是缓解城市交通拥堵的重要举措。记者了解到,我市拟借鉴外地城市经验,分期分批开始试运行,初步决定从今年9月1日起,在天元区实施第一批泊位试运行,荷塘区、芦淞区的路边泊位将会纳入第二批试运行。为期2个月的试运行结束后,拟于11月1日起对全市22条路段的2030个泊位正式启动收费。

根据此前市发改委出台的《机动车停放服务收费实施细则》,道路临时停车泊位收费时段自8点到21点,即停即走(以15分钟为限)免费,超过15分钟,自动计时最高收费标准按每10分钟计时收费,每10分钟1元,不足10分钟,按10分钟计费,人工值守最高收费标准按小时计时收费,每小时5元,不足1小时的按1小时计费。

在试运行期间 车主可获500元体验券

记者了解到,具体的收费标准,将会在近期对外公布。在试运行期间,车主下载“株洲停车APP”或关注“株洲停车”微信公众号并注册成功后,可获得平台赠送的500元体验券,用于体验智慧停车。体验券只在试运行期间有效。

根据此前公布的收费区域,天元区的泰山路(黄河路至森林路双侧)、新闻路(黄河路至香草园单侧)、天台路(长江广场至珠江路双侧)、长江北路(长江广场至庐山路双侧)、长江南路(长江广场至泰山路双侧)、黄河北路(庐山路至天台路双侧)、珠江路(庐山路至森林路双侧)等路段都在收费范围内。

市领导李晓葵、谭可敏出席会议。

【相关新闻】为什么要收费?用价格杠杆缓解停车难

为什么要实行道路临时停车泊位收费?对此,市发改委相关负责人介绍,近年来,我市机动车数量迅速增长。根据调查,截至2015年底,市区汽车保有量为19.57万辆,并连续5年保持20%以上的增速。根据《城市停车设施规划导则》明确规定,规划人口规模大于50万人的城市,机动车停车位供给宜控制在机动车保有量的1.1至1.3倍之间。而我市现有停车位仅11.3万个,缺口约10万个左右。

车辆激增、车位不足,直接导致我市城区停车难、停车乱现象突出,严重影响了城市道路交通畅通。

通过实施市城区道路临时停车泊位停车收费,可减少和调节占用道路临时停车泊位的停车频次和停车时间,从而达到缓解道路拥堵、畅通城市交通的目的。(株洲晚报记者 周蒿 实习生 郭雅倩)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858