首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

13岁少年留字条出走,3天后才回家 他为何要离家?

8月13日下午5点多,13岁的小钧离家出走,父母接连寻找3天未果。正当家人着急万分时,昨晚8点左右,小钧回家了。父母悬着的心,终于落地了。

究竟是何原因导致他离家出走3天?

事件:手机被没收,13岁少年离家出走

小钧的父亲陈先生介绍,13日当天下了雨,小钧在家却没关窗户,导致家中地板被打湿了, “我当时很生气,儿子却一直拿着手机玩。一气之下,我把他的手机没收了,之后就出门了。”

陈先生说,当晚他回家后发现,小钧不见了,且整晚未归,手机也落在家里。他调取小区监控视频发现,13日下午5点20分左右,小钧离开了小区。

小钧的母亲陈女士说,她与陈先生已离婚,对方重组了家庭,小钧则和父亲生活在一起。事发后,她和陈先生到处寻找儿子,却没有任何消息,两人很是着急。小钧出走前留下了一张纸条,上面有“新来的孩子”“嘲笑”“痛苦”“生无可恋”等字样。

好在昨晚8点左右,小钧回家了,父母悬着的心,终于落地了。昨晚,陈先生说,他担心儿子情绪不稳定,没有多问,准备过几天再和儿子好好交流。

心理专家:重组家庭更要重视与孩子交流

市未成年人心理辅导总站首席专家丁光木说,从心理学角度分析,小钧很有可能是对父母离婚存在不满,内心排斥重组家庭但又无可奈何。

“造成这些问题根源,就是家长没有科学有效的和孩子沟通交流。”丁光木说,13岁的孩子正处于敏感的叛逆时期,家长需要反思自己的教育行为,改变“讲大道理式”的教育方式,应以朋友的身份和征求意见的口吻,与孩子耐心地进行交流。

丁光木表示,对于重组家庭而言,家长更要重视和孩子的交流,让孩子感受到新家庭的温馨和快乐,得到情感上的安慰,进而把对父母的埋怨程度降到最低。(株洲晚报记者 何春林 实习生 王冰柔 彭凤林)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858