首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

立方新能源:学会站在巨人的肩上

【世界那么大,我们去闯闯③】

1440837869

▲ 湖南立方新能源科技有限责任公司示意图(图来源于该公司官网)

近日,全球首个采用石墨烯打造超级电容移动电源的Zapgo有限公司(Zap&Go),正式和株洲企业——湖南立方新能源科技有限责任公司(以下简称立方新能源)签订合作协议,双发计划共同开发“Carbon-Ion”石墨烯超级电容器。这意味着,株洲锂电池企业在以石墨烯为代表的下一代电池领域中,已经走在同行前列。

QQ截图20170613111800

▲ 涂健(左一)(资料图)

1

▲ 涂健正在给电池做测试。 (谭浩瀚 摄)

“与Zap&Go公司的合作,将大幅推动石墨烯超级电容技术在国内各种电子市场中的应用。”8月15日,立方新能源总经理涂健告诉记者。创立不到4年,立方新能源已先后牵手特斯拉、3M、通用、富士康等国际巨头,旗下多款锂离子电池产品出口欧美等发达地区,年产值达1.5亿元,正成长为省内新能源锂离子电池研发生产的龙头企业。

日式料理走红的启示

涂健早年在日本攻读博士,后又在多家知名日企就职。

“我有海外游学经历、外企工作经验,我认为,现在的人也好,企业也好,其实都身处国际化和被国际化的过程中。”他说。

涂健特别提到了日式料理。 “寿司、乌冬面很日本,但日式料理中最高级别的仪式日式铁板烧,却有非常明显的美式印记。至于仙台的牛舌,就更能体现了一种国际化背景下的资源分配。”

日本人的饮食爱好,一向从本国的大米和鱼中得到满足。但在二战后,美军引进吃牛肉的习惯,由于美军不吃牛舌而将其丢弃,日本人深感可惜开始尝试将牛舌做成料理,不料成了一道日式名肴。

“仙台牛舌原料成本并不高,因为日本人知道,爱吃牛排的欧美人,是不吃牛舌的。由此可以看到,在国际化和被国际化的过程中,信息对等是多么重要。”涂健说。

别把走别人的老路当创新

作为一家国内的中小微企业,如何获得国际上有关技术、市场的最新信息?

“我们积极寻找和世界顶尖大学、研究院,以及世界前沿创新企业合作的机会,就是希望获得与国际级企业信息对等的机会。”涂健告诉记者。

奥迪等企业正在研发女司机期待已久的万向车轮。“但如果你还从‘正方形车轮不如六边形车轮好使、圆形车轮比六边形车轮摩擦更小’这些多年前别人就知道的领域研究,无疑是笑话。”涂健认为,把走别人的老路当作创新,是无谓的浪费。

“如果我们能站在巨人肩上,基于国际领先技术、前沿需求,有目的和针对性地开发产品呢?”他说。

这几年,立方新能源之所以有这样的成长速度,能成功征服欧美高端市场,就是懂得站在巨人的肩上。

研发不是件随意的事,不可能一蹴而就。它需要积累,包括客户的积累、人员的积累、平台的积累。“我们的设想是,通过充分挖掘、利用资源,从而寻找一些前瞻性的初步技术,再在它的基础上进行二次研发,最终成就立方的创新型产品。”涂健认为,这种积累,将成为下次创新的起点。

【企业家建议】涂健 :高度不同风景不同

“know something of everything and everything of something.”中文解释是,通百艺而专一长,这是对博士的要求,也是对做企业的要求。世界有多元的市场,做好企业需要对多元市场有所了解,但更需要在某个领域,具有不可替代性。我个人认为,高端领域、细分切口,对企业来说有难度,但更有利润空间。

还有,虽然这是大众创业、万众创新的年代,我依然建议年轻人好好读书,毕业后不妨先去一些知名企业工作,多去处走走看看。这个世界,比尔盖茨、扎尔伯格毕竟是少数,经历多一些,有更多专业度高的朋友圈子,都会是你今后创业的大好资源。我坚信,站在不同的高度,看到的风景会不一样。

(株洲日报记者 朱洁)

相关新闻链接:

立方新能源:闪耀国际的科技“黑马”

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858