首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

民进中央调研组赴茶陵开展脱贫攻坚民主监督调研时要求:实实在在为贫困户排忧解难

 

8月15日至16日,全国政协常委、民进中央常务副主席蔡达峰,全国政协副秘书长、民进中央副主席朱永新,率民进中央调研组在茶陵开展脱贫攻坚民主监督调研。省人大常委会副主任谢勇参加调研。 

调研组一行深入马江镇塘富村、月岭村的贫困户家中,了解脱贫攻坚情况。当地政府采取危房改造、产业扶贫、金融扶贫等一系列措施,一批贫困户正在走出贫困的阴影。

(茶陵县高陇镇石冲村航拍)

▲ 茶陵县高陇镇石冲村航拍。

随后,调研组召开“民进中央赴茶陵脱贫攻坚民主监督工作座谈会”。茶陵县委汇报了相关工作。近年来,该县把脱贫攻坚作为最大政治任务和第一民生工程来抓,派选231支工作队进驻各贫困村,派出4000余名县乡机关干部与12241户贫困户结成帮扶对子,还发动13家企业、385家合作社、1142个种养大户带领群众脱贫致富。全县贫困人口从2014年初建档立卡的75417人减少至32206人,其中去年减贫3899户14313人,9个贫困村摘掉贫困帽。

座谈会上,基层干部代表反映了当前所面临的困难和问题:随着扶贫政策红利的释放,贫困户之间、贫困户与非贫困户之间、贫困村与非贫困村之间等出现攀比现象;因青壮年外出打工,许多贫困村缺少劳动力,加上资金不宽裕,信息不通畅,特色产业发展受阻;多数基层干部在扶贫工作中,“5+2”“白加黑”地连轴转,很辛苦,但在待遇上却缺乏相应的激励政策。

“在脱贫攻坚工作中,茶陵干部不辞辛劳、迎难而上的工作作风让我们很感动。希望大家继续保持初心,做群众的主心骨和领路人,切切实实为贫困户排忧解难。”蔡达峰表示,调研组将认真收集、整理茶陵县在脱贫攻坚工作中取得的成绩、总结的经验以及面临的困难,并如实向有关部门汇报或反馈。

省委统战部副部长胡东风,民进湖南省委主委潘碧灵、副主委马石城,市领导刘光跃、覃万成、余明刚陪同调研。

( 株洲日报社全媒体记者 唐艳丽  通讯员 刘朝晖)

相关专题:砥砺奋进的五年

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858