首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 国内时评 > 正文

以专项整治为契机,铲除传销毒瘤

近日,教育部、公安部、工商总局、人力资源和社会保障部四部门印发的《关于开展以“招聘、介绍工作”为名从事传销活动专项整治工作的通知》指出,近期,传销组织活动猖獗,利用各种渠道和手段利诱欺骗有关群众误入传销骗局的情况时有发生,严重损害人民群众生命财产安全。四部门决定开展为期三个月(8月15日—11月15日)的传销活动专项整治行动。

针对传销进行一次全国性的专项整治,确有必要。但在阶段性整治之外,真正要铲除传销这颗毒瘤,还需要建立起治理传销的长效机制。

首先是立法层面。按照相关法律,要对传销进行刑事追究,必须要满足“30人以上且层级在三级以上”的立案标准。现实表明,这样的标准设置过高。公安机关要想取得证明传销下线为30人以上的证人证言,困难重重,更别说现在很多传销组织变得小型化。所以,未来立法机关也需要考虑降低传销案件立案追诉标准,用刑法的威力遏制传销之恶。

其二是在执法层面。对于传销的打击,目前主要由工商、公安负责。但过去实际工作中,两部门常常出现协调不力的情况。对此,传销案件办理不妨实行两部门同步介入。针对一些执法部门打击传销中工作怠惰,对公众举报和求助不闻不问的情况,也需加大追责力度,提高地方官员对于传销活动的重视程度。

第三是在公众层面。传销组织之所以胆敢在光天化日下横行无忌,很重要原因是部分公众对他们的恶行采取了漠视和麻木的态度。为了激发公众参与打击传销的动力,应实行“凡举必奖”的制度,对举报者进行高额奖励。

铲除传销毒瘤,需要专项行动,但也是一场立体战和持久战。以专项整治为契机,建立健全长效治理机制,政府与社会相互合作,才能遏制传销潜匿生长,走出“打而不绝”的困境。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858