首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 三江快评 > 正文

银行员工坚持送爱心饭菜 正是对劳动的尊重

文/罗雄武

“阿姨,您辛苦了,吃饭了吗?”“我是附近银行的员工,这是我们食堂的饭菜,可以放心吃。”前晚7点,某银行员工--29岁的文雯开车到七一路附近,将一盒饭菜递给正在清扫的环卫工。这一善举,她风雨无阻坚持了近一年。

食堂每天多余的饭菜,如果倒掉,肯定是浪费,与当下社会共同倡导的“文明餐桌行动”格格不入。如果送给环卫工,则一举多得:既未浪费粮食,也为环卫工送去了一份关爱,更让他们感觉到自己的劳动得到了社会的尊重。

古语云:勿以善小而不为。给环卫工送一份盒饭,虽值不了几个钱,但意义很大,这体现的是社会对环卫工的关心,对劳动的尊敬,彰显的是一种劳动光荣、劳动者伟大的价值观!

尊重劳动,尊重环卫工,不应该只是劳动节或环卫节一年等一回的应景,更应该体现在每一个普通的日子里。正如普通银行员工文雯一样,自己贴力、贴时间也毫无怨言,将关爱环卫工落实于行动中,一年如一日,持之以恒,值得我们学习和效仿。

赠人玫瑰,手留余香。当下,建设更高水平“文明城市”如火如荼,株洲需要更多的像文雯一样的普通人加入到文明创建当中来,将自己的善言善举化成一股股正能量,影响和带动更多的人,共同为“文明城市”添砖加瓦,让株洲的环境更美,让株洲人的心灵更美。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858