首页 > 新闻频道 > 部门 > 正文

运用创新开放思维,打破清水塘老工业区搬迁改造瓶颈

(作者系清水塘投资集团党委书记、董事长 黄元政)

日落下的清水塘老工业区——曾经辉煌的老工业区即将成为历史 易跃跃摄

▲ 日落下的清水塘老工业区——曾经辉煌的老工业区即将成为历史 (易跃跃 摄)

清水塘老工业区搬迁改造,事关国家城区老工业区搬迁改造试点和全省“两型社会”建设成败,事关我市转型升级大局。以创新开放的思维,破除清水塘老工业区搬迁改造的瓶颈问题、现实难题,是实现省委提出的“三年大见成效”目标的关键。

提升融资能力,破除资金瓶颈。清水塘老工业区搬迁改造涉及企业多、范围广,企业土地收储、环境治理、项目建设任务繁重,资金需求极大。承担片区开发任务的清水塘投资集团成立时间不长,受自身资产与信用评级不足的影响,融资能力有限。当务之急是加快土地依法过户,做大公司资产规模,提升市场融资能力。同时,要用好用足政策优势,积极争取各类专项资金支持;创新筹资理念,拓宽融资渠道,做好融资项目的策划包装;加快战略投资者招商,积极引进社会资本,破解资金瓶颈问题。在当前财力有限的情况下,建议政府做好“加减法”,统筹归集财力,挤出关键资源,重点支持清水塘“蝶变”;运用财政杠杆,设立产业基金,撬动各方投资。

凝聚各方合力,强化项目攻坚。清水塘老工业区搬迁改造任务重、时间紧,涉及的情况极为复杂,需要以突破常规的方式来推进。清水塘投资集团须以新理念、新思路、新举措,汇聚各方合力,加快推进搬迁改造进展。具体来说,就是落实挂图作战的要求,围绕重点项目倒排时间节点进度表,专人专线跟进,确保责任上肩、工作落实、目标达成;发挥好绩效考核的“指挥棒”作用,将项目进度指标作为考核重点,以考核的压力逼出工作效率;做好协调工作,与市、区指挥部及各级各部门密切配合,以强大的工作合力突破工作中的难点问题。同时,也需要各职能部门大力支持,精心服务,给予我们更多的业务指导。

加强策划对接,推进产业招商。招商工作既关系到搬迁改造工作的实施与推进,也关系到新城建设的成效与未来。以开放的思维,学习借鉴外地优秀经验,结合自身优势,精心策划以工业文化旅游休闲为主打的产业项目,争取制定有针对性的优惠政策,提升招商的含金量、吸引力。主动“走出去”,以开放的视野、更高的标准,做好招商谈判;对接世界500强、中国500强企业,引进资本运作能力强、产业运营经验足、社会责任感突出的战略投资者,参与清水塘老工业区搬迁改造这项使命光荣、责任重大、功在当代、利在千秋的伟大事业。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858