首页 > 政务频道 > 株洲法规文件公开 > 政府 > 正文

荷塘区启动居家养老、社区照料、医养结合等多种养老服务模式

近日,荷塘区居家养老服务信息平台、月塘街道袁家湾社区居家养老服务中心、养老服务工作宣传周活动启动仪式在袁家湾社区举行。

湖南省老龄办主任许长林,株洲市人民政府副秘书长、市创建办主任郑剑,株洲市民政局党组成员、副局长汤爱军,荷塘区委副书记赖晓智,荷塘区委常委、宣传部长陈三龙,荷塘区人民政府副区长余鹏出席活动。

区直有关部门、各镇(街道、管委会)、社区的负责同志和夕乐苑、颐宁园、盛康、海福祥、康乐等社会养老机构和市民朋友们参加了活动。

据统计,荷塘区60岁以上老人约有5.1万人,80岁以上老人约有0.3万人,空巢老人约有1.1万人,低保老人0.5万人,孤寡老人172人。目前,我区辖区内公办敬老院有3家,民办养老院有5家,共有养老服务床位900余张。为有效解决老年人口呈现出规模大、增长速度快、日趋高龄化的的问题,荷塘区于年初启动“幸福荷塘”三大行动。在区委、区政府领导高度重视下,全区养老服务体系构架初见雏形,社会养老服务机构平稳进驻,各类养老活动蓬勃开展。

  “线上+线下”,养老有了服务管家

养老不离家,是很多老人的心愿。据荷塘区民政局调查,全区约有90%的老人选择居家养老,但医疗、饮食、家政等成为居家老人的心病。

如何打通养老服务“最后一公里”?荷塘区率先探索“线上+线下”的居家养老新模式。

7月28日中午,住在荷塘区湘华社区的王丰富老人拿起电话,向荷塘区居家养老服务信息平台订餐。

接到信息,服务平台立刻将老人需求发送到中央厨房,盛好饭菜、装盒、打包,不到半个小时,工作人员将热腾腾的饭菜送到了老人手里。

据工作人员介绍,中央厨房依据用餐老年人的身体状况,个性化配置食谱,每份老人餐有三菜一汤、两荤一素,最高价格不超过12元。

除了订餐,老人还可通过信息服务平台预约上门测血压、测血糖等体检,以及理发等服务。

“我们就像请到了一位养老服务管家。”王丰富老人说。

目前,荷塘区居家养老服务信息平台接到预约服务306人次,其中最多的是送餐和助洁助浴服务,各类服务用户满意率100%。

社区养老,空巢变暖巢

居家为基础,社区为依托。荷塘区计划在月塘街道的袁家湾、湘华等6个社区利用社区原有的活动中心,分别建成400平方米左右的居家养老服务中心作为试点。

通过招募,已有一家名为“夕乐苑”的养老服务机构进驻该区湘华社区和袁家湾社区,改服务机构利用社区原有的活动中心为社区老年人提供老年大学、日间照料、运动养生、康复医疗等服务。

服务中心采取政府买单,社会服务机构运营的模式,不设置服务门槛,除了餐饮需自费以外,不再收取额外费用。

据了解,荷塘区的社区养老服务中心为老年人提供的服务,重点突出居民自治的理念,服务中心根据不同服务板块分班,如“八段锦”学习班、“书法班”等,每个班均由成员自行选出班长、副班长,进行管理,服务中心负责指导管理和教学工作,这种方式深得社区居民的认可。

  医养融合,为健康护航

老有所养,离不开医。荷塘区打造医养结合养护院,为老人提供生命保障。

荷塘区率先出台了《关于开展加快养老服务业的实施意见》提出了一系列医养结合的实施政策,成立医疗康复中心或养护院。

将现代医疗服务技术与养老保障模式有效结合,荷塘区在养老服务改革中实现了“有病治病、无病疗养”的养老保障模式创新。

此外,荷塘区还鼓励医养融合走进社区。在社区养老服务中心引入医疗服务平台,让老人足不出户就能享受康复专家的服务。

今年,金山社区卫生服务中心与社区养老中心联姻,将剩余医疗资源全部投入社区老年人“医养结合”项目,新增床位40个。

荷塘区民政局党组书记罗智玲向记者介绍,荷塘未来将重点扶持规范化、专业化、连锁化的养老服务企业和社会组织,扩大服务增量,提升服务质量,充分发挥辐射和带动作用,形成服务能力覆盖全区城乡的居家养老服务品牌。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858