首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

玫瑰名城小区200平方泳池仅1名持证救生员 被要求整改

昨天下午,市文化市场综合执法局、市卫生计生综合监督执法局、株洲特种行业培训基地等单位联合开展全市游泳场馆专项整治行动。

据了解,根据省、市安全生产大检查的相关要求和部署,我市从6月15日至9月15日开展为期三个月的全市游泳场馆安全生产专项检查、整治行动,重点检查各游泳场所是否办理高危险性体育项目(游泳)经营许可证,安全责任制是否落实,救生设施配备、专职安全员数量及资质、现场急救设施配备等是否符合要求。

“目前城区有40多家游泳场馆,近半数属无证经营。”市文化市场综合执法局副局长郑国祯告诉记者,他们在前期的摸底调查中发现,有些场馆没有取得高危险性体育项目经营许可证,有些场馆硬件设施达不到要求,有些场馆救生人员、救生设施配备严重不足,安全隐患较大。

在昨日行动中,检查人员发现,荷塘区玫瑰名城小区内的游泳池尚未取得高危险性体育项目(游泳)经营许可证。此外,该游泳池水面面积为200平方米,根据相关规定必须配备2名固定且具有从业资格的救生员,而该游泳池只有1名救生员具有从业资格。对此,检查人员当场要求经营方限期整改,限期整改不到位,将依法进行行政处罚,如果存在重大安全隐患的,将依法取缔。

【提醒】市民去游泳,这些要注意

游泳场馆必须取得卫生许可证后,并且要悬挂在经营场所显著置。同时,游泳场馆应建立水质公示板,每日对每一场次的水质监测结果进行定时公示。市民可注意查看。

管理较好的游泳池一般水质清澈见底,水面无漂浮物,游泳池壁无藻类生长和污垢,可以闻到淡淡的余氯味道。市民可观察游泳池底部或旁边的出水口,通过水流可判断池水净化消毒装置是否正常运转。  

此外,游泳场馆为泳客提供的非一次性杯具、毛巾、非一次性拖鞋等客用物品,应做到“一客一换一消毒”。肝炎、重症沙眼、急性出血性结膜炎、中耳炎、肠道传染病、精神病、性病等患者和酗酒者,严禁进入游泳场馆。(株洲晚报见习记者 唐飞虎)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858