首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

装修钉破楼上水管 他家闹了两个月"水灾"/墙壁长出蘑菇

因为装修吊顶时钉破了楼上住户水管,天元区泰山公馆小区某栋18楼陶先生家遭遇“水灾”,损失惨重。对此,陶先生认为,物业该担责。

事件:家中遭遇“水灾”,损失7万多元

昨天上午,记者来到陶先生家中看到,现场一片狼藉,客厅墙面多处出现了霉变和脱落现象,客厅天花板的边缘已经裂开,几块板子悬在空中;3个卧室的地板已被全部拆掉,床被水泡坏也被拆卸。

陶先生说,今年6月17日,他接到物业电话,称他家房子可能漏水。第二天,他回家查看,结果大吃一惊,“当时的情况更是惨不忍睹,房子里有积水,多处墙壁长出了青苔和蘑菇。”

“2015年装修房子时花了20多万,因为家人都在外地工作,装修后只住了10多天。” 陶先生说,初步估算,家中损失约为7.7万元。

原因:装修时钉破楼上住户水管

陶先生介绍,经过检查,水是从19楼住户家中漏下来的。漏水的原因则与他当初装修有关。

“我当时请的‘游击队’搞装修,工人在吊顶时钉了一颗钉子,没想到这颗钉子直接钉破了19楼住户预埋在地板下的一根水管。”陶先生说,19楼的住户是今年4月中旬搬进去的,此前家中的总水阀是关闭的,所以当时没有漏水。也就是说,漏水是从今年4月中旬开始,一直持续到6月中旬。

陶先生认为,物业工作人员每天会搞卫生、巡视,水漏了两个月后才发现,物业对此负有责任,“房屋里的管线布设位置是否合规?装修的时候为什么不提醒业主?”

律师:装修方应承担主要责任

昨天上午,记者找到了泰山公馆日盛物业中心,但是负责人没有在场。日盛房地产开发有限公司一名负责人说,房屋交付前是符合建筑规范的,漏水原因是因为陶先生装修造成的,因此他们不存在责任。

“如果陶先生有异议,我们建议他通过法律途径解决。”上述负责人说。

对此,本报法律顾问聂炜律师认为,陶先生家漏水是因为装修工人钉破了楼上水管,所以装修方应该承担主要责任。其次,如果物业发现事实,却又没及时告知业主,物业也要承担相应责任。当然,双方责任与义务还要根据双方签订的物业服务合同而定。(株洲晚报记者 何春林 实习生 彭凤林 王冰柔)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858