首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

打27天暑假工,每天凌晨下班 却没拿到一分钱报酬?

昨天上午,家住荷塘区的李先生拨打晚报新闻热线28829110反映:我儿子是一名高中毕业生,今年暑假应聘到市中心的爆米花影音店做暑假工。我儿子在这工作了27天,结果老板一分钱工资也没有给。

记者 何春林  实习生 彭凤林 王冰柔 核实

李先生说,他儿子小朝今年18岁,高中毕业后,找了一份暑假工,“儿子原以为可以锻炼自己,没想到遭遇这种情况,开始怀疑人生。”

下面是小朝的讲述:

6月18日至7月15日,除了中途请了两天假回学校填高考志愿,我一共在这家店工作了27天。

此前,原本准备一直工作到开学,但因为有事情,才跟老板提出会提前离开。老板也答应了,并说提前离开会扣一部分工资,而且要到8月15日才结算。

到了8月15日,老板一直没有给我结工资。16日我到了店里,没有见到老板。此后我多次联系老板,老板拒绝发工资,理由是我“忘记收客人买烟和零食的钱”。

即便是扣除忘记收的烟与零食钱,其他的工资难道不发给我吗?这可是我20多天赚的辛苦钱!

李先生说,店方和儿子说好的待遇是每个月1200元底薪,外加提成。发生这事后,他去店里找过老板,但没有见到此人,后来老板直接将孩子的微信拉黑了。

“更严重的是,对方居然说我崽偷了烟。”李先生说,由于双方沟通不畅,对方先是以“忘记收客人买烟和零食的钱”为理由拒绝发工资,后来直接说“店里少了几条烟”。

“儿子是中午12点上班,上到凌晨1点,辛辛苦苦做事没得到工资,反而被污蔑。”李先生说,这个暑假是他儿子打的第一份工,没有想到让孩子受到这么大的委屈。

【律师说法】劳动者可拨打12333投诉

昨天上午,记者来到爆米花影音店了解情况,没有见到负责人。店中一名工作人员拒绝提供老板的联系方式。

当天下午,市劳动保障监察支队接到了李先生的投诉,工作人员蒋戎戎表示,员工因违反用人单位规章制度或违法对单位造成损失,单位是可以要求员工进行正常赔偿和处罚,但处罚不能超过当月工资的20%,且工资不低于当地最低工资标准。

另外,用人单位对员工的处罚要当场告知,最好是书面告知,即在当天告知员工因何事处罚。在事发时不及时说,等发工资的时候,用人单位再以这件事为由抵扣工资是不对的。

湖南天桥律师事务所律师邱凌云说,店里的老板说员工偷拿东西一定要有证据,如果在没有切实证据的情况下,老板执意这么说,员工可以提起诬告陷害诉讼请求。建议小朝到芦淞区劳动保障监察大队进行投诉,也可以拨打12333劳动监察热线投诉。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858