首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

天元区三门镇规划公示 拟定位为近郊型卫星镇、特色旅游古镇

株洲新闻网8月18日讯(记者 杨胜兰 通讯员 陈慧)近日,记者从市规划局获悉,天元区三门镇将定位为株洲市近郊型卫星镇,长株潭地区独具特色的旅游古镇,以旅游带动城镇发展的国家发展改革示范小镇。规划期限至2040年,该规划已经通过评审和审议,正式进入公示。

1

▲ 空间规划(点击看大图)

空间结构:“两核、一带、三区、三轴、两中心”

根据规划显示,三门镇2020年全镇规划人口约为3.7万人;2040年全镇规划人口约为4.1万人。2020年末镇域城市化水平达到58%;2040年末城镇化水平达到78%。

规划镇域形成“两核、一带、三区、三轴、两中心”的空间结构。“两核”指以古街、苍霞湖公园为主要功能的居住、商业、旅游中心,以及以杨柳湖为中心形成的生态度假核心。 “一带”指以现有湘江为基础,拓展滨江生态休闲风光带。“三区”为三门镇区、杨柳湖旅游度假区、现代农业观光区。“三轴”为以三谭线、三月线及三古线和白石路形成的以休闲农业、旅游为主导功能的空间拓展轴。“两中心”指响水村、南江村两个中心。

2

▲ 交通规划(点击看大图)

交通规划:规划1处汽车站,1处快速公交站

天元区三门镇规划有快速公交从市区始发,经由马家河、群丰、雷打石,可到达三门,在三门新镇区设站。 

公路方面,有湘江大道、省道335、京港澳高速和沪昆高速南线。湘江大道自北向南连接株洲市市区、雷打石镇、三门镇、龙舟镇等,在三门镇区西侧与沪昆高速南线设互通口;省道335西接古岳峰,东至南洲新区;京港澳高速从长沙通向衡东县,南北向穿过镇域;沪昆高速南线从江西省、醴陵市通向湘潭市,东西向穿过镇域。两条高速在桎木村设互通口。

在内部交通上,将拓宽三潭线镇区至响水村路段;拓宽三古线镇区至南江村路段。同时,改造镇域范围内的三月线,改造后的三月线为省道335,往西可通往古岳峰,往东跨湘江至南洲新区。并新建白石路使其从镇区西侧穿过,与三谭线相接。

此外,三门镇还将规划1处汽车站,1处快速公交站,2处码头和2处加油站。

公共服务:划分3级镇域村镇体系 规划2所中学,7所小学

根据规划,三门镇将镇域镇村等级分为建制镇、中心村和基层村三种类型。第一级镇区为三门镇镇区和杨柳湖旅游度假区;第二级中心村为响水村、南江村;第三级为基层村为撤并后的其它各村。

同时,规划三门镇镇域共有2所中学,7所小学,8所幼儿园。

在医疗设施方面,中心镇区保留并扩建现状医院,保留现状三门镇敬老院。保留现有6个村的幸福院,并规划新建5所幸福院;规划在响水村、南江村配置健康服务中心,分别服务于三门的南、北片区;基层村中各村将配套卫生所,每所配备1-2名大中专水平的医生。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858