首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 天台时评 > 正文

让株洲创新的舞台更大

文/于纪

在“天易杯”2017年株洲市创新创业大赛上,77岁的石吟生老人带来的“东方竖笛、传统葫芦丝的颠覆式创新和发明”亮人眼。他还成功制成全球首台簧片自动化生产机器,获得了国家专利。老人表示,株洲发展空间大,政府部门大力发展科技文化创意产业,给创客们提供了平台和政策支持。老人还决定在株洲,将研究成果转化形成产业。

政府搭台,创客唱戏!创新创业大赛平台,既是创客们实现梦想的跳板,也实现了创意产品和市场“无缝对接”。1785年,瓦特改良蒸汽机;1866年,德国人西门子制成发电机;纵观两百余年来世界工业化进程,创新无疑是推动历史滚滚向前的巨轮。到21世纪的今天,大众创业万众创新风起云涌。我们在惊叹创业者在改变我们生活,改变世界的同时,更看到了每一个创新项目从出现到培育实属不易。

一个创新项目从创业者海里构思者,到构建组合,再到上百次、上千次的重复试验,消耗的精力巨大,投入的成本不小。很多创业者,正是考虑这些因素而被迫放弃。另外,有创业者即使有很好的项目,但苦于找不到孵化场地,让其“胎死腹中”。

像创新创业大赛这样的平台,无疑给了创业者实现梦想的机会,只要创业者有优秀的项目,就能获得政府提供的专项资金,以及相关投资机构(基金)的支持。如今,株洲不论是政府财政专项资金计划支持,还是孵化园区和众创空间的配套服务建设,都为创业者提供了很好的平台和环境。

株洲实体经济转型升级,离不开创新。当下,最关键的不仅是为这些人才提供创业的平台,还要想方设法把这些创新创业的人才留住。让创新引领发展,让创新型人才成为新时期的“株洲新引擎”,这是时代的命题,亦是株洲的探索。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858