首页 > 新闻频道 > 通讯员专栏 > 正文

株洲市天元区检察院未检工作又获肯定

IMG_4055

株洲新闻网8月18日讯(通讯员 刘雨薇 彭雅愉)今天,湖南省检察院检察学研究会秘书长谭义斌一行来到株洲市天元区人民检察院,调研指导未成年人刑事检察工作。株洲市检察院党组副书记、副检察长湛晓丹、法律政策研究室主任唐瑛、法律政策研究室副主任张晓溪等陪同调研。

谭义斌一行参观了天元区检察院未检办案工作区,与工作人员进行了交谈,了解相关工作情况。2014年3月,天元区检察院正式成立未成年人刑事检察科,成立了未成年人检察专门办案区,同年8月集中受理株洲市城市四区未成年人刑事案件。2017年,该院将二楼整层划分为未检办案工作区,设有心理辅导室、团体活动室、阅览室、接待室、法制教育室、档案管理室等。谭义斌一行认真听取了天元区院检察长刘仕明的工作汇报。一是着力提升未检专业化水平,不断创新工作模式;二是着力加强未检规范化建设,不断创新制度机制;三是着力构建社会化支持体系,不断创新协作方式。

会上,谭义斌高度评价了天元区检察院未检工作,充分肯定了该院未检工作的良好社会效果和法律效果。

近年来,天元区检察院积极探索符合未成年人检察特点的“捕、诉、监、防”一体化工作模式,并成立了关心下一代工作委员会,将各级关工委工作的具体要求,融入未检工作,倾力打造“检爱护航青春,同心点亮未来”工作品牌,自觉承担起预防青少年犯罪、保护青少年合法权益这一社会重任。2016年,通过司法购买社工服务的方式,委托株洲市同心社工服务中心开展涉案未成年人帮教服务项目,通过成立天元区检察院关心下一代工作委员会,争取社会力量,整合社会资源,打造立体式全方位的未成年人观护帮教体系。建立校园法治教育基地,搭建检校预防犯罪平台。目前,已开展心理辅导391人次。建立涉案未成年人回访帮教档案,对建档的173人明确在三年以内均进行跟踪帮教和回访,现已有140余人顺利回归社会。湖南省检察院检察长游劝荣等领导、20名省人大代表先后到该院视察指导未成年人刑事检察工作,并给予高度肯定。该院未检工作还获得最高人民检察院的通报表彰。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:李维熙
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858