首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

路遇交警查车 无证男子让妻子顶包坐驾驶室

几经盘问 他不仅无证驾驶,还是逃犯

GetAttachment (1)

交警执法现场。

株洲新闻网8月18日讯(记者 李维熙 通讯员 王学文) 8月15日,一男子路遇交警查车,欲“狸猫换太子”,让其妻子顶包,但一切都没有逃过交警的火眼金睛。更让民警惊讶的是,该男子还是网上在逃人员。

15日上午8:10左右,攸县公安局交警大队在106国道网岭镇路段进行路检,一辆红色长城牌小型轿车在距离交警设卡约60米处突然停车。停车后,只见一男子从驾驶室匆匆下车,绕过车尾与乘坐在右后排座位的女子互换座位,由该女子驾驶车辆朝交警盘查点驶来。民警觉得行迹可疑,当即将该车拦截盘查。

当民警要求女驾驶员余某出示相关证件时,余某声称自己驾驶证忘带了。在随后的询问中,余某反复向民警强调是她开车的,这更加引起民警的怀疑。为进一步调查核实情况,民警有意识地向她讲解相关的交通法律法规以及路途有多处电子警察抓拍功能,最后,余某迫于压力,如实供述了自己替丈夫驾车顶包的事实。

随即,民警对余某丈夫进行盘问,要求他出示驾驶证,该男子以打电话叫人送来驾驶证为由,想趁机溜走,但被民警识破拦下。

为进一步查明案情,民警将违法嫌疑男子带回交警中队办公室作进一步调查。在询问过程中,该男子声称自己叫张云(化名),经信息查询,“张云”陈述信息与核查信息基本一致,但照片男子与该男子的眼神略有差异,一旁顶包的女驾驶员余某立刻辩解,此照片是很久之前拍的。但是,民警发现张云初次领证日期为2015年,并不像余某所说为很久之前拍摄,再通过细致比对相貌特征,民警怀疑“张云”并未如实交代真实姓名。

发现驾驶员“张云”有重大疑点后,执法民警围绕驾驶员“张云”展开调查。经过一番盘问,违法嫌疑人向民警如实供述了真相,其姓名叫张生(化名),张云是其哥哥,两人长相相似。张生未考取机动车驾驶证,恰巧路遇交警查车,所以先是想到让妻子余某顶替过卡,后又想用哥哥的身份信息来顶替。让民警更为惊讶的是,通过再次查张生个人信息,发现他竟然已被列为网上逃犯。

经查,张生曾因制造烟花引线而左手手掌烧伤致残,2017年4月至5月,张生迫于生计重操旧业,在攸县宁家坪镇某村租房进行非法制造爆炸物。2017年5月9日,非法制造爆炸物窝点被攸县公安局宁家坪派出所查获,张生并没有被现场抓获,公安机关将其列为逃犯,直至8月15日无证驾驶被交警查获。

看到张生左手残疾,有悔罪表现,攸县公安局依法对张生取保候审而没有羁押,案件依程序作进一步处理。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858