首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

“数据多跑路、群众少跑腿” 天元法院微信巧结“异地案”

近日,天元区法院的法官利用微信审结一起承揽合同纠纷案件。被告方表示,这种方式不用来回奔波,十分便捷,值得点赞。

原告某公司向天元区法院起诉,要求被告无锡某科技公司偿还拖欠其多年的产品货款及违约金共计30余万元。被告抗辩,主张原告定作的产品有瑕疵,因此拒绝承担违约责任,希望法院主持公道,组织调解。

承办法官欧阳中伟收到被告的答辩状后,考虑到被告系外地公司,派人往返株洲多有不便,便协调双方代理人建立微信群进行调解。双方一致同意,并在微信群阐述争议焦点。承办法官在群里分析双方的是非与责任,析明法理,并组织双方进行庭前调解。

经多次协商,双方达成调解协议,约定被告无锡某科技公司向原告支付货款及违约金共计24万元。随后,被告履行了支付义务。至此,一起僵持多年的承揽合同纠纷圆满结案。

近年来,天元区法院积极创新司法服务方式,在民商事审判中,大胆试水将QQ调解、微信调解等便民措施,推广到事实清楚、案情简单且当事人不便往返的“异地案”中,取得了“让数据多跑路、群众少跑腿”的效果。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858