首页 > 新闻频道 > 综合 > 正文

湖南规范中小学办学行为 严厉整治违规招生等行为

对违规招生、违规收费、违规办班、违规补课等行为说“不”——

湖南规范中小学办学行为出硬招

201708191520293706

(图片/新湖南)

湖南日报8月19日讯(记者 左丹)违规招生、违规收费、违规办班、违规补课……这些中小学办学中出现的种种违规行为将得到严厉整治。这是记者从8月18日至19日在浏阳举行的全省教育局长暑期研讨班上获悉的。

省教育厅厅长肖国安表示,违规办学破坏了教育生态,影响了学生成长,啃食了群众对教育发展的获得感,省教育厅将以坚定的决心、刚性的规定、过硬的措施,深入推进专项整治,具体为“六个切实”。

切实规范评价机制,严禁下达高考和中考升学指标,严禁以升学率作为唯一指标考核学校和校长教师,严禁对学校进行中考、高考升学率排名。切实规范招生行为,严禁普通高中通过提前招生、全年候招生等手段“掐尖”,严禁义务教育学校组织小升初考试,严禁有偿招生和买卖生源。切实规范办学办班行为,严禁在城镇公办义务教育学校校园内设置民办校或民办班,严禁公办学校未经批准擅自参与举办民办学校,严禁中小学校举办重点班或快慢班,严禁中职学校违规挂靠办学。切实规范教学管理,严禁随意压缩非考试科目课时量、随意延长教学时间,严禁中小学校违规组织学生参加各类竞赛活动和组织统一考试,严禁中职学校违规组织学生实习。切实规范学校收费,严禁巧立名目擅自收费,严禁违规征订教辅材料或向学生推销商品,学校按规定代收费的,不得从中谋利,所得折扣返还款要全部退还给学生。切实规范教师从教行为,严禁体罚或变相体罚学生,严禁普通中小学教师有偿家教、有偿补课或私自在校外培训机构兼课、兼职。

为将整治落到实处,肖国安表示,省教育厅将把规范办学行为纳入“两项督导评估”和对市州教育部门年度考核的重点内容,加大督导考核力度;将联合省纪委对各地开展自查自纠情况进行随访抽查,并向社会公开举报电话,对群众反映的线索逐一核实、一查到底。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:守拙
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858