首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

“脱贫路上越走越有信心” 产业扶贫托起致富梦

QQ截图20170820102204

稻花香里说丰年,听取蛙声一片。用这句话来形容我现在的生活,再恰当不过了。

我们全家曾经是建档立卡的贫困户,父亲是复员回乡伤残军人,母亲患有多种慢性疾病,妻子在家照顾老人,我一边种田一边打零工,但微薄的收入还抵不过父母的医药费。

我曾经尝试过改变命运。2011年,我从电视里看到一位农民靠种桑养蚕脱贫致富的故事,我找到了故事的主人公,向他请教种养技术、打探发展前景,但那时候家里根本没有闲钱,女儿也才出生,我只能无奈放弃。

真正的改变从2014年开始。村里来了扶贫帮扶队,他们说株洲打响了新一轮的精准扶贫攻坚战。果不其然,好政策接踵而至,我们家有了结对帮扶的干部,他们鼓励我发展产业,并承诺给予全方位的支持。

那段时间,我对仙霞镇文德福养青蛙的故事产生了兴趣,通过网上找资料、查技术、调查市场行情,我决定放手大干一场,并把想法告诉了帮扶干部。

当年年底,我来到文德福家拜师学艺。白天观察青蛙生活状态,晚上跟着师傅一起巡池,通过一年的努力,我学会了建蛙池、收集蛙卵、疾病预防等一整套技术。

2015年10月份,我选好了蛙池场地,但3万元启动资金又让我犯了愁。这时候,帮扶干部站了出来,帮我办理了小额贴息贷款,又帮我开挖蛙池,首批20万尾蝌蚪苗终于入池了。我还在蛙池旁边种了1亩大豆,集约利用土地,并为青蛙提供了休憩场所。

努力终于有了回报。去年秋天收获的时候,这批青蛙给我带来了3万元的收入。现在,我的蛙池中养着60万只青蛙,预计年收入可达9万元。今年我还打算流转附近村组3户居民的4.2亩稻田,尝试进行“水稻种植+水沟养鱼+青蛙养殖”。

蛙声阵阵。有了产业,日子越过越滋润,去年我已经脱贫了,帮扶干部还准备帮我争取小额扶贫贷款,把产业做大,将来带领更多村民脱贫致富。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858