首页 > 新闻频道 > 综合 > 正文

湖南干部群众积极收看政论专题片 热议“奉法者强”

为把法治湖南建设 推向纵深贡献力量

——我省干群积极收看政论专题片, 热议“奉法者强”

法,国之重器。奉法者强则国强。

8月18日晚,中央电视台播放6集政论专题片《法治中国》第一集《奉法者强》,引起全省广大干部群众热议。大家表示,一定要将法治内化于心、外践于行,为把法治湖南建设推向纵深贡献自己的力量。

全面依法治国的核心是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一

省高级人民法院党组书记、院长康为民谈到:“党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出了全面推进依法治国的重大决策,其目的就是为了实现‘完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化’这一全面深化改革的总目标。中央电视台播出的6集政论专题片《法治中国》第一集《奉法者强》,深刻反映了党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、审时度势、运筹帷幄,坚持中国特色社会主义法治道路,将法治确立为治国理政的基本方式,把全面依法治国纳入‘四个全面’战略布局,全面推进法治中国建设的伟大历程。”

“全面依法治国,作为‘四个全面’重大战略布局的重要一环,以治国重器的崭新面貌开启了中国特色社会主义法治道路新征程。”看了专题片后,省人大常委会副秘书长龙朝阳深有感触地说,全面依法治国的核心是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。人大及其常委会作为国家权力机关,处在社会主义民主法治建设的第一线,在全面依法治国进程中担负着重要职责。地方人大要把坚持依法治国、维护宪法和法律权威作为人大及其常委会的重要任务,依法行使好立法、监督、决定、任免等职权,推动省委重大决策部署的贯彻落实,为法治湖南建设提供坚实保障。

法治是最可靠、最稳定的治理方式

省政府法制办党组书记、主任肖迪明表示,时代呼唤法治,人民期盼法治。古今中外,人们在对国家和社会治理的持续探索实践中,逐步认识到法治是最可靠、最稳定的治理方式。以习近平同志为核心的党中央把全面推进依法治国提高到前所未有的历史高度,从推进国家治理体系和治理能力现代化的角度,对依法治国作出了一系列重要战略部署,取得了一系列让世人瞩目的突出成就。十八大以来的法治实践,举措最有力,成效最显著,人民最受益。大家坚信,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,我们必将在法治的轨道上行稳致远,一定能实现中华民族伟大复兴中国梦,实现党和国家长治久安。

省委政法委宣传室干部陈豪超说,观看专题片后,对全面推进依法治国的必要性和重要性有了更深的认识,对建设法治中国的顶层设计和基层实践有了更全面的了解。当前,在全面依法治国的伟大征程中,只有让法治精神深入人心,让法治信仰蓬勃生长,让法律制度彰显权威,才能汇聚全面依法治国的强大力量,建设更高水平的法治中国,更好地维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业。

要将法治内化于心、外践于行

省人民检察院司改办干部刘力帆说,在法治进程中,每一个法律工作者都是其中不可缺少的一环。在检察院,虽然案多人少的问题一直存在,但各个办案部门的同事都在努力用更多的时间和精力来弥补人手的不足。他们中,有人长时间在办案点待着,几个月回不了家;有的人专业书籍不离手,埋头案卷,只为发现更细微的案情。这样的工作状态虽然很辛苦,但有了心中公平正义的信仰支撑,大家乐此不疲。

长沙市公安局政治部宣传处民警魏文超谈到,党的十八大以来,党中央制定或修订一系列党内法规,法治对全面从严治党的保障作用进一步凸显。党内法规体系日趋完善,约束“关键少数”标准更严,使广大党员、干部将法治内化于心、外践于行。党员干部的工作作风更实了,模范作用更强了,违纪犯错更少了。

弘扬宪法精神,维护宪法权威。2014年首个国家宪法日时,益阳市民间调解志愿者组织“和事佬”义工队队长钟志刚清楚地记得,他的团队因获得“2013湖南最具影响力法治人物”,而应邀参加省委法治办和省司法厅联合举办的纪念活动。那一场宪法精神的洗礼让钟志刚深有感触,回到益阳后,他带领他的团队130余人认真学习宪法,自觉维护宪法权威,经常深入社区村镇进行现场说理讲法,每年组织调解200次左右。法治湖南建设中,钟志刚表示,每一个人应坚持以自身的力量推动社会崇尚宪法、遵守宪法,使大家出自真诚地信仰宪法。(记者 何淼玲 刘文幍 沙兆华 周小雷 王曦 于振宇

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:守拙
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858