首页 > 新闻频道 > 综合 > 正文

“龙头”昂起来 岳阳打造湖南对外开放“桥头堡”

U92P9T1D315901F6DT20170820214815

城陵矶新港区,工作人员抽检进口粮食。(王昊昊 摄

中新网岳阳8月20日电 题:“龙头”昂起来 岳阳打造湖南对外开放“桥头堡”

如今的城陵矶港不再是八年前的样子了。

位于湖南省岳阳市的城陵矶港地处长江中游南岸,有千年历史,对外开放已百余年。八年前,这里是一片荒山野地,到处都是泥洼沼泽。

“现在城陵矶国际集装箱码头每天吞吐量千余标箱,今年1-7月已达到25.6万标箱,同比增长87.09%。每年年关最忙,工作人员基本‘夜夜无眠’。”湖南城陵矶国际港务集团副总经理黄红晖说。

2009年6月8日,建有3个5000吨级专用泊位的城陵矶国际集装箱码头开港运营,当年的吞吐量仅4万标箱;12月,岳阳市设立城陵矶新港区。目前,城陵矶新港区通过长江黄金水道实现了北通巫峡、南极潇湘、西联成渝、东达四海的开放格局,岳阳市已从“洞庭时代”迈向“江湖时代”。

岳阳是湖南唯一通江达海的国家一类水运口岸城市,地处长株潭城市圈、武汉城市圈、洞庭湖生态城市圈“三圈”节点位置,境内有京广铁路、京广高铁、京港澳高速、107国道、长江航线“五线”多元交汇,拥有岳阳城陵矶综保区等6个国家级开放平台和石化、食品两大千亿产业集群。

“城陵矶港是岳阳乃至湖南开放崛起的‘龙头’,‘龙头’昂不起来,开放发展就说不起‘硬话’。”岳阳市市长刘和生说。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:守拙
上一页 1 23下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858