首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

自主创业,最高可获20万扶持资金

我省出台《青年创新创业扶持资金管理办法》

近日,《湖南省青年创新创业扶持资金管理办法》(以下简称《办法》)出台。今后,我省青年创新创业将获得相应项目扶持资金,最高可获20万元扶持资金。

【扶持对象】毕业五年内的湘籍高校毕业生

《办法》规定,扶持资金主要用于为湖南省内和湖南省外派遣回湘的湘籍毕业五年以内的普通高校毕业生创业就业活动提供扶持,包括专科生、本科生、硕士研究生、博士研究生和技师学院高级工班、预备技师班、特殊教育院校职业教育类毕业生。

申请对象还须同时具备以下条件:品学兼优,具有一定组织协调能力、科技创新能力和自主创业能力;申请项目符合国家产业导向,具有一定的技术先进性和开发价值,市场前景较好;依法登记并取得工商管理部门核发的经营许可,具有健全的财务规章制度和固定的营业场所,担任所创办企业的法人代表;无不良信用和违法记录。

此外,对于城镇零就业家庭、低保户家庭、残疾人家庭和农村建档立卡贫困家庭高校毕业生自主创业项目,将给予重点扶持;具有自主知识产权、节能降耗、出口创汇和劳动密集型的创业项目,将给予优先支持。

成功申请湖南省青年创新创业扶持资金的创业项目不能重复享受该项政策。扶持资金采用无偿资助的支持方式进行。

【扶持标准】择优扶持,额度根据项目情况定

《办法》明确,对于青年自主创业项目,根据创业项目的经济和社会效益、科技含量、市场前景等择优扶持,确定扶持额度。项目需经市级团委、省直团工委、高校团委推荐报送,项目所在市州人力资源和社会保障部门审查确认,报湖南青年创业就业基金会终审后一次性拨付。

其中,对于从事个体经营的青年,单个项目资金扶持额度不超过3万元。到基层担任大学生村官和选调生立足派驻地开展创业的,单个项目资金扶持不超过5万元。

对青年或青年创业团队创办企业的,单个项目资金扶持额度一般不超过20万元。青年或青年创业团队自筹资金比例不得低于项目扶持金额的30%,项目实施周期一般不超过2年。

青年自主创业的科技项目获得国家和省有关部门资助资金的,按上级部门资助金额30%的比例给予配套扶持,一般不低于3万元,最高不超过20万元。对获得国家和省有关部门立项的项目或创新成果但未获得资金支持的,给予5至10万元的一次性资金扶持。

若青年创新创业“精准扶贫”项目资助,将列入团省委扶贫攻坚总体方案,单个项目资金扶持额度一般不超过20万元。

湖南省青年创新创业扶持资金由湖南青年创业就业基金会管理,专项用于扶持青年创新创业工作。扶持资金来源于省级就业扶持资金安排、社会捐赠、利息收入、其他收入等。

根据相关要求,在同一年度内,同一资金申请人原则上只能申请一个资金扶持项目、一种支持方式。

全省首支创业基金在我市成立

青年创业,我市还有哪些扶持政策?近日,记者采访了市人社局。

近年来,我市出台了《株洲市大学生创业孵化基地认定管理办法》《株洲市大学生创新创业扶持资金管理使用办法》等系列政策文件,在培育创业主体、降低创业门槛、注册登记、税费减免、资金扶持、环境改善、平台搭建、服务改进等方面给予高校毕业生全方位政策扶持。

早在去年,我市就成立了全省首支创业基金—株洲市青年创业投资引导基金,首期投入2亿元,重点扶持青年、大学生、归国留学生创业。此外,还提高了贷款额度,将大学生列为创业小额担保贷款发放对象。同时,还将贷款额度统一提高到10万。

此外,还在全市实施创业奖补,对在城市五区创业的高校毕业生给予不超过10000元的一次性开办创业补贴;对符合条件的在株创业大学生给予连续三年、每年8000元的资金扶持,2012年以来共扶持大学生创业800余人次,发放金额近700万元。(株洲日报记者 刘芳)

【相关链接】 就业创业的补贴有哪些?

●岗位补贴:劳动密集型企业和中小微型企业(除广告业、桑拿、按摩、网吧以及其他国家产业政策不予鼓励的企业外,下同),新招用应届离校未就业高校毕业生,签订一年以上劳动合同,并足额缴纳社会保险费的给予一次性岗位补贴,补贴标准为1000元/人。

●社保补贴:离校未就业应届高校毕业生实现灵活就业,在公共就业人才服务机构办理实名登记并按规定缴纳社会保险费的,给予最长不超过2年的社会保险补贴。

●培训补贴:对小微型企业新招用应届高校毕业生开展岗前培训的,按照职业培训补贴标准60%补贴。从2015年起,将在株普通高校在校大学生纳入创业培训范畴,并给予一次创业培训补贴。

●见习补贴:对认定为见习基地的企事业单位为本市高校毕业生提供见习岗位的,补贴按实际见习时间计算核发,最长补贴期限不得超过1年,补贴标准为当地最低工资。

●求职补贴:对在株普通高校应届毕业生中属于城乡低保家庭、孤儿、残疾人的学生,给予一次性求职补贴,补贴标准800元/人。

●小贷贴息:近两年内毕业的高校毕业生自主创业,享受不超过10万元贷款额度的财政贴息扶持,贷款贴息期限最长不超过2年。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858