首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

吓懵哒!夜里哄娃睡觉,一条剧毒眼镜蛇爬到床边…

19日,天元区雷打石镇伞铺村,陈女士正在哄6个月大的儿子睡觉,一条剧毒眼镜蛇突然爬到床边,幸亏被她丈夫赶走。

【讲述】眼镜蛇爬到床边,她被吓懵

陈女士说,当晚9时许,她正在1楼卧室哄娃睡觉,一条蛇突然爬到床边。“这条蛇大约有1米长,颈部有黑白斑花纹,是一条剧毒眼镜蛇。”陈女士说,她第一次和眼镜蛇距离这么近,当时人都被吓懵了。“我知道蛇不会主动咬我,但它没有离开,丈夫又没有回来,我不敢拿床边的手机联系他,也不敢下床,只能抱着儿子躺在床上。”

“10多分钟后,我听到丈夫进屋的脚步声,轻轻喊了声‘老公,卧室进了条毒蛇’。”陈女士说,随后,丈夫拿来一根长竹竿,驱赶眼镜蛇。

陈女士的丈夫黄先生介绍,当时,眼镜蛇将身子直立起来,口吐信子,还发出“嘶嘶”的响声。“我没有用竹竿打蛇,只是进行驱赶,而竹竿也有2米多长,这条眼镜蛇没有对我发动攻击,两分钟后爬进了隔壁的杂物间。”

黄先生说,为了确保安全,妻儿随后到隔壁的亲戚家暂住,他和几名亲戚在房内搜寻了一个多小时,没有找到眼镜蛇的踪影,这才松了口气。

【提醒】家里进了蛇,不要追打

黄先生告诉记者,他家在一座小山的山脚,家里还有老鼠,估计是老鼠把眼镜蛇引来的。“去年夏天,家里进了条有毒蝮蛇,我当时就用扁担把它赶走了。”

对此,石峰动物园负责人崔涛表示,蛇喜欢捕捉老鼠,黄先生家周边的环境确实容易招致蛇类来觅食。

崔涛介绍,夏季是蛇类活动频繁,它们喜欢出现在菜地、山林、草丛和水源附近。“蛇类一般不会主动攻击人,市民家中一旦进了蛇,可以拿竹竿驱赶,让它主动离开,或者用酒精、烟草、雄黄等具有刺激性气味的东西把它熏走,也可以向消防部门等专业机构求助。”崔涛说,市民千万不要追打蛇,这样可能导致被蛇咬;如果被蛇追击,不要直线跑,应该用S形跑,这样可以有效逃脱。(株洲晚报记者 刘玺)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858