首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

网购买到一箱假白酒 应该向哪个法院起诉?

株洲的王某在某公司的购物网站上购买了一箱白酒,货物送到后,王某发现竟是假酒。于是王某与该公司联系,要求“假一赔十”,公司方拒绝该要求。王某决定通过诉讼来维护自己的权益。这时他才发现自己在注册该网站时,点“同意”的协议中已约定:“所有争议将诉诸于XX公司注册地的人民法院”,经查询该公司注册地址在四川。基于维权成本的考量,王某陷入困境。

聂律师认为:

王某可以在株洲选择法院提起诉讼。王某与该公司之间系买卖合同关系。根据法律规定,合同纠纷应由被告住所地或合同履行地人民法院管辖。王某提供的收货地址即合同履行地。

本案中,某公司在网站上的交易条款载明争议管辖地在该公司注册地,但是该条款系格式条款。根据法律规定,公司方需要提供证据证实其已采取合理的方式提请消费者注意,或按照消费者的要求对该条款予以了说明,故该条款可能被认定为对消费者无效的格式条款。本案的合同履行地在株洲,那么王某可以凭交易凭证在收货地法院提起诉讼,如果公司方提起管辖异议,那么法院会根据法律规定对此予以审查。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858