首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

株洲如何追赶先进制造

——苏州行启示录

如果不是亲眼看一看,你无法体会,沿海地区制造业的“发达”是一种什么程度。机器人、纳米科技产业的创新成果繁花迷眼,中试设备、行政管理的共享理念令人惊叹。这不仅仅是资金、人才等资源的大规模聚集,更是发展思路、创新理念的高度密集。

8月初,我市组织各县市区和部分市直相关部门人员前往苏州学习,在学校、企业、园区的学习和参观中,实地了解苏州当地的工业发展模式及政府服务理念和经验做法。

思以引而不竭。看到差距、发现问题,才能找到解决问题的思路和方法。苏州之行所带来的启示,将在今后一段时间内,给株洲的制造业带来改变。

1

2

▲  昆山德国工业园绿色孵化基地的标准厂房里。通常,这样的一间厂房,可容纳2至3家甚至更多家企业。( 园区供图)

【 看一看,苏州在做什么】

抱团取暖,小企业也可以很强大

在互联网席卷一切的趋势下,传统制造企业的成长路径正在发生深度进化。以产业联盟为载体的抱团取暖,正成为中小微企业提升竞争力的法宝。

曾在科沃斯机器人公司工作18年,历任集团研发总经理、副总经理的瞿卫新,如今是苏州大学相城机器人与智能装备研究院检测中心主任。在有关“机器人政产学研创新模式思考”的分享中,瞿卫新提到,在西方国家尤其是德国,产业联盟已成为一种企业生态,在一个个联盟平台上产生了很多有价值的创造。在国内,北京、深圳一些做得好的产业联盟,不仅吸引了当地企业参加,还有很多其他省市的企业竞相参与。

这些产业联盟,会经常组织一些技术交流或论坛,邀请的都是业内顶尖的技术专家,能够提供单个企业所无法获取到的行业信息。不仅如此,联盟成员之间通过互帮互助、抱团取暖,实现了协同发展,更推动着行业的发展。

比如,苏州工业园区自主创新医疗器械企业独墅联盟,筛选了医院信息化智能系统、影像设备、治疗设备、IVD诊断设备及试剂等领域内的30余家领先企业组成。成立2年多来,部分成员已贯通了线上线下的协同体系——全诊断云平台。在这个平台上,整合了由不同企业提供的远程超声、远程影像、远程心电等服务。

联盟能够发挥的作用远不止如此。瞿卫新举例说,苏州拥有智能扫地机器人相关专利的企业不少于10家,最近美国有家公司公布了自己的专利同时启动了针对苏州2家企业的侵权诉讼。光是应诉,单个企业就面临50万美元的费用。“如果由政府出面,就会有‘政府支持企业不正当竞争’的嫌疑,但是由联盟出面就不同了。”瞿卫新说,由联盟牵头组织,一方面可以在国内启动针对美国公司的侵权起诉,一方面可以抱团应诉,降低单个企业的应诉成本,更好地解决问题。

“把企业所关注的信息、技术给予对接,提供有价值的服务。”瞿卫新说。

一个科研院所,“孵”出一座“城”

苏州纳米城的发展模式,值得研究。作为纳米技术研发和成果转化的前沿高地,苏州纳米城的科研成果都来自于院地共建的中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所(简称中科院苏州纳米所)。

通过前沿学科交叉,中科院苏州纳米所把纳米科技与信息科学、生命科学、物理以及化学等学科结合起来,深入挖掘纳米技术在材料、器件、仿生、生物医药、能源环境、衣食住行等领域的应用。一旦在某项科研成果开发成熟,即可实现就地成果转化,吸引企业落户周边或投资进驻。如今,该园区已吸引200余家纳米技术相关企业和机构入驻。

不仅如此,依托中科院苏州纳米所的人才资源,博士后科研工作站、国科学技术大学纳米技术与纳米仿生学院等也相继落户,就地为园区培养人才。目前已累计出站博士后129人,培养研究生329人,在读研究生524人。

以一个科研院所为圆心,实现人才、资金、企业的旋涡式吸入,成就了苏州纳米城。如今,苏州纳米城已成为具备创新研发、小规模生产、成果转化、专利运营、产业服务等多项功能的全球最大纳米技术应用产业综合社区。

3

▲  昆山德国工业园绿色孵化基地内的企业正在组织生产。(园区供图)

因为共享,5个人的企业也可以运转正常

在昆山德国工业园绿色孵化基地里,起步于5个人的小微工业企业比比皆是。

这样“小”的规模,源于基地里一套成熟的共享体系。

进驻基地的企业,都是德国当地的中小微企业。位于基地的子公司,只需负责生产,人事、财务、行政等职能,均可交由孵化基地的运营企业来负责。

入驻基地的31家企业都在共享这套服务。比起入园企业多达350多人的员工队伍,提供共享服务的工作人员仅有25名。

负责园区运营的启德航管理服务(昆山)有限公司联合创始人Bernd Zöberlein介绍,很多入驻的企业刚开始只有5个人,从法律或者其他层面来讲是远远不够运行的,但是在基地内,通过共享服务,这些企业不但可以满足法律要求的注册运营标准,也可以减轻一些负担。同时,这些从事高精尖生产制造的企业,单靠个体很难吸引到足够的专业人才,依托基地这个类似于比较大型企业的平台,就可以吸引更多的人才前来。

“我们可以节约成本,更好地把重心放在生产上,不会在其他方面花太多费用。”入驻基地的施尔金格制泵技术(昆山)有限公司副总经理葛志平说。

事实上,在苏州,共享的模式还有很多,比如苏州纳米城内的专业研发与代工中试平台,可以为入园中小企业提供工艺研发和小批量生产服务,园区内的科研人才也都是“共享”的。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858