首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

项目征拆啃下硬骨头——来自天元区征拆一线的报道

【项目攻坚年】

行政拆违、司法拆除硬得有底线,“心连心”结对解难题软得暖人心,天元区征拆工作“软硬兼施”啃硬骨头 ,1至7月共服务项目132处,为项目攻坚保驾护航。

GetAttachment

天元区马家河街道的征拆宣传横幅。(李维熙 摄)

司法拆除,拖了6年的项目完整交地

7月14日,天元区马家河街道963项目现场,一栋三层楼房被成功执行司法拆除。这个拖延了6年的项目终于实现完整交地。

2011年,963项目启动征拆,50户征拆户中的49户早早签约,仅剩下最后一户,一拖就是6年,使得项目成了遗留扫尾项目。

“6年中征拆政策有了变化,该户就要求按照新政策实施补偿。”天元区人民法院非诉执行局相关负责人黄威说:“同一个项目必须坚持同一个补偿政策,否则将损害已签户的利益。”最终司法程序启动,交地扫尾工作一举完成。

神农大道A项目连接泰山西路和衡山路,是2017年道路建设的重点工程。

“一些违搭违建的大棚、房屋,影响了项目进程。”天元区相关负责人介绍,5月26日天元区建管办、区治违大队、区公安分局等多个职能部门和基层单位组成工作小组,对违法建设组织进行拆除,拆违面积930平方米,为项目推进扫除拦路虎。

1至7月,天元区共组织拆违行动46次,司法拆除行动1次,拆除和控制违法建设392处,总面积达14.96万平方米。

行政拆违、司法拆除是硬举措,守护了公平公正的底线,进而推动着项目建设快速向前。

“心连心”结对,僵了7年的拆迁户签字

天元区公安分局有一支“心连心”队伍,连接民警与征拆户的心。

“老康,等你来,我才签字。”僵持了7年后,天元区马家河街道拆迁户张大姐终于答应签字了,但她要求把签约点放在派出所值班室,因为那里有她信任的老朋友康辉。

康辉是马家河街道派出所教导员,张大姐是征拆上访户。两年前,他们结成了“心连心”的对子。每个月,康辉都会去张大姐家串串门,唠唠嗑,一来二往,便成了老朋友。

“我们家小孩读书成绩不好,你有什么好法子?”张大姐向康辉“取经”。“我认识个家教老师,帮你问问。”第二天,康辉就提着一叠辅导资料送上门,“听说这个资料挺管用的,你先试试”。今年端午,张大姐提着一大串粽子送到派出所,“你们值班也辛苦,尝尝我自己包的粽子”。

多年解不开的征拆矛盾也因康辉的劝导而化解,最终,张大姐在值班室里签字。

不只康辉与张大姐。像这种“心连心”对子,天元公安分局有400多对,民警成了服务员、联络员和法律宣传员,将征拆矛盾化解于一线,帮助项目加快推进。

(株洲日报记者 易蓉 通讯员 王敏 实习生 吴慧敏)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858